РАЗВИТИЕ АДАПТИВНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В настоящее время по данным Федеральной службы государственной статистики численность инвалидов составляет 11331 тыс. человек, доля инвалидов в общей численности населения имеет тенденцию к снижению. В связи с этим одним из главных вопросов на современном этапе является вопрос совершенствования качества жизни этой категории населения, фактором первостепенной важности здесь является развитие адаптивной физкультуры, которая выполняет не только медицинские, но и социально-психологические функции

Ключевые слова:
адаптивная физкультура, адаптивный спорт, инвалидность, ограниченные возможности здоровья
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

В последнее время во многих государствах мира растет интерес к проблеме развития адаптивной физической культуры и спорта. С целью разработки методологии адаптивной физкультуры, реабилитационных программ, критериев производительности и т.д. проводятся обширные научные исследования, создаются проекты. Актуальность данной темы во многом обусловлена большой практической значимостью реабилитации, социализации и адаптации к труду и к жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью.

В связи с выше изложенным адаптивная физкультура рассматривается в современной литературе как социальный феномен. Основной целью адаптивной физкультуры является установление и укрепление социальных связей, приобщение человека к полноценной жизни. Адаптивная физкультура в этой связи рассматривается не как метод лечения, а как способ переключения внимания инвалидов с болезни на общение, активный отдых и развлечение [1].

Рассматривая особенности и основные направления развития адаптивной физкультуры в нашей стране и за рубежом, нельзя обойти вниманием опыт коллег из Финляндии, где данная проблема давно и успешно решается на государственном уровне. В 1976 г. в этой стране начались первые эксперименты в области организации развития адаптивной физкультуры. В начале 1980-х гг. организация физической активности людей с особыми потребностями была возложена на муниципалитеты, при поддержке государства в муниципалитетах были введены должности инструкторов специальной физкультуры.

В конце 1990-х гг. в Финляндии был начат проект «Специальная физкультура в муниципалитеты 1997–1999 гг.», в котором была определена задача муниципалитетов, заключавшаяся в создании условий для физической активности населения, в т.ч. и людей с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, в финской спортивной культуре выделилась специальная физкультура, которая развивалась в различных национальных проектах в 2000-х годах.

В настоящее время согласно законодательству Финляндии физкультура является основным правом человека и основной услугой, оказываемой государственными учреждениями, целью которых является создание возможности заниматься физкультурой для всех групп населения. Обязанностью муниципалитетов является организация физической активности, содействующей здоровью и благополучию целевых групп. При этом, спортивные услуги для инвалидов несомненно свидетельствуют о развитой спортивной культуре в Финляндии [2].

В нашей стране физкультурно-оздоровительное движение инвалидов началось с повышения уровня физической культуры лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Эксперты по врачебной физкультуре в больницах и др. специализированных организациях в 60-е годы прошлого столетия начали использовать в занятиях с данной категорией людей элементы спорта. Существенную роль в развитии этой тенденции и в пропаганде идеи развития адаптивной физкультуры и спорта сыграл Московский коммунистический госпиталь, который принимал на лечение больных с ампутациями конечностей. Специалисты госпиталя проводили тренировочные занятия и организовывали соревнования между лечебными учреждениями [3].

Таким образом, в нашей стране и в мире с каждым годом уделяется все больше внимания развитию адаптивной физической культуры: совершенствуется законодательство, строятся новые объекты, отвечающие требованиям доступности для инвалидов, готовятся специализированные кадры, проводится пропаганда активного образа жизни, привлечения людей с инвалидностью и ОВЗ к занятиям физкультурой и спортом.

Список литературы

1. Годинов, А.Н. О развитии адаптивной физкультуры в Финляндии / А.Н. Годинов. - Текст: непосредственный // Развитие современного образования: теория, методика и практика. - 2016. - № 1 (7). - С. 262-263.

2. Найданов, В.С., Найданова, А.Ф. Развитие адаптивной физической культуры и других адаптивных видов спорта в России / В.С. Найданов, А.Ф. Найданова. - Текст: непосредственный // Инновации. Наука. Образование. - 2020. - № 23. - С. 1623-1627.

Войти или Создать
* Забыли пароль?