Россия
В статье рассмотрены два основных метода обучению чтению младших школьников иностранному языку: фонетический и метод «целых слов». Выделены основные виды чтения: ознакомительное, просмотровое, поисковое и изучающее
обучение чтению, младшие школьники, иностранный язык, фонетический метод, метод «целых слов»
Из всех видов речевой деятельности на иностранном (английском) языке (аудирование, говорение, чтение, письмо) чтение приобретает все более актуальное значение, и эффективное обучение чтению становится первостепенной задачей в сегодняшней практике обучению иностранным языкам.
Обучение чтению на иностранном языке всегда было важной образовательной задачей. Умение читать лежит в основе интеллектуального и духовного роста человека, процесс чтения оказывает огромное влияние на формирование личности. Умение читать стало неотъемлемой частью современного быта, в котором человека окружают сотни объявлений, газет, инструкций, другие виды печатной продукции.
Овладение чтением на английском языке представляет большие трудности для обучающихся, вызываемые графическими и орфографическими особенностями языка, так как орфографическая система использует 26 букв, 146 графем (буквосочетаний).
Все ситуации чтения делятся на две группы: ситуации, в которых читающему необходимо получить содержащуюся в тексте информацию, и ситуации, в которых одновременно с ее получением требуется передать ее в том же виде другим лицам. Фоломкина С. К. предлагает следующую классификацию видов чтения:
1. Ознакомительное чтение – общий охват содержания с оценкой читаемой информации (интересно/неинтересно, новое/уже известное, понятное/непонятное и т.п.).
2. Просмотровое чтение - получение общего представления о содержании (тема, основные вопросы и т.п.) с локализацией информации текста и ее самой общей оценкой – нужно/ненужно.
3. Поисковое чтение. Цель и конечный результат – нахождение в тексте определенной информации (конкретные данные, формулировки, сведение я пр.).
4. Изучающее чтение – наиболее полное и точное извлечение информации из текста, предполагает наличие у читающего внутренней установки на длительное запоминание и обязательное дальнейшее воспроизведение и применение полученной информации [1].
Чтение необходимо ученику младших классов не только для практического овладения иностранным языком и открытия другой культуры, оно также является средством самообразования и творческой деятельности.
В младших классах начальной школы закладываются основы чтения как важнейшего вида речевой деятельности. В младшем школьном возрасте обучающиеся получают общее представление о грамматике иностранного языка, тренируются в правильном произношении звуков, слов и предложений, знакомятся с интонационными особенностями.
На начальном этапе обучения чтению важно правильно научить младшего школьника не только озвучивать иностранный текст, но и понимать и оценивать информацию из текста, т.е. соотносить звукобуквенную связку со смысловым значением того, что читаешь.
В течение последних десяти лет было накоплено достаточно опыта по раннему обучению английскому языку, где большое внимание уделяется разработке целой системы обучения чтению младших школьников. Рассмотрим два основных метода обучения чтению: фонетический метод и метод целых слов:
- Фонетический метод. Обучение здесь строится на соотношении между буквами или группами букв и их произношением. Данный метод имеет два направления: первое – метод систематической фонетики, в котором с самого начала систематично обучают фонетике, обычно, но не всегда перед тем, как дают читать целые слова. Подход чаще всего основывается на синтезе: детей обучают звукам букв и тренируют их на соединении этих звуков. Второе – метод внутренней фонетики, в основе которого лежит визуальное и смысловое чтение, в котором вводят фонетику позднее и в меньшем количестве. Дети, обучающиеся по этому методу, учат звуки букв в процессе анализа знакомых слов.
Одна из наиболее популярных в Великобритании авторских методик Jolly Phonics – была разработана в 80-х годах прошлого века. Звуки делятся на 7 групп, и дети осваивают все группы по очереди. Они учатся слышать, произносить и распознавать звуки, чтобы делить слова на звуки и составлять из звуков слова. Каждый звук сопровождается специальной песенкой и жестами, характеризующими или напоминающими данный звук, что делает уроки увлекательными и задействует кинестетическое восприятие. Так при знакомстве со звуком /s/ изображается руками змея, похожая на s, и произносится звук, напоминающий свист змеи /sss/. Показывая /t/, дети поворачивают голову из стороны в сторону, как будто смотрят теннис, и произносят /t-t-t/.
Все более популярным среди родителей и учителей становится способ обучения ребенка чтению, который называется Phonics (фоникс). Суть его заключается в том, что дети не учат буквы отдельно от слов. Они учат звуки, которые формирует эти буквы в большинстве случаев. Например, буква s она запоминается как /с/, а не как /эс/. Это как в русском языке: мы называем букву /эм/, но в слове произносим как /м/ – /машина/.
Цель метода – сделать так, чтобы ребенок сразу понимал, как правильно прочитать слово вслух, даже если видит его впервые. В английском языке 44 звука, которые имеют около 90 способов написания. Изучение фониксов позволяет эффективно усвоить наибольшее их количество с минимальными усилиями и с помощью простых инструкций.
- Метод «целых слов». Данный метод заключается в том, что детей обучают распознавать слова как целые единицы, не объясняя им буквенно-звуковых соотношений. Обучение здесь строится по принципу визуального распознавания целых слов, не разделяя их на буквы и слоги. В этом методе не учат ни названиям букв, ни буквенно-звуковому соотношению [2].
Таким образом, данный метод основан на способности распознавать и узнавать графические образы слов, как и любые другие объекты окружающей действительности. Предполагается, что восприятие и прочтение большого количества слов позволяет ребенку впоследствии самостоятельно вывести правила чтения и овладеть интуитивно-правильным способом озвучивания текста [3].
Можно выделить несколько преимуществ метода целых слов:
- вся предназначенная для усвоения информация представлена в зрительном поле ребёнка, что обеспечивает концентрацию его внимания;
- моментальное зрительное восприятие и непроизвольное зрительное запоминание;
- соотнесение слова с изображением предмета, которое оно обозначает, что и обеспечивает чтению осмысленность [4].
Как и любой другой метод обучения чтению, метод целых слов на уроке реализуется прежде всего через деятельность. Для второклассников ведущей деятельностью, безусловно, является учебная. Ей в развитии детей младшего школьного возраста принадлежит особая роль. Именно эта деятельность определяет характер других видов деятельности: игровой, трудовой и общения. Эта особенность должна учитываться учителем в том плане, что на уроках английского языка учебные действия обучающихся могут осуществляться в том числе в виде коллективного взаимодействия и в виде игры.
Несмотря на то, что современная система общего образования динамично развивается и совершенствуется, обучение английскому языку в начальных классах постоянно обогащается новыми методами и учебно-методическими комплексами, на сегодняшний день все еще актуальна проблема, связанная с наличием детей, сталкивающихся с определенными трудностями в процессе освоения навыка чтения на английском языке.
1. Сергеева, Б. В. Методика обучения чтению на английском языке в начальных классах [Электронный ресурс] / Б. В. Сергеева, И. В. Беляева // Пер-спективы Науки и Образования: междунар. электрон. научн. журн. - Воронеж: ООО «Экологическая помощь». - 2018. - No 4. - Режим доступа pnojournal.wordpress.com/archive18/18-04/ (дата обращения: 06.02.2023).
2. Колесникова, И. Л. Англо-русский терминологический справочник по методике преподавания иностранных языков [Текст]: справочное пособие / И. Л. Колесникова, О. А. Долгина. - М.: Дрофа, 2008. - 431 с. - Библиогр.: с. 382-411.
3. Вронская, И.В. Методика раннего обучения английскому языку. - Санкт-Петербург: КАРО, 2015.
4. Павлова, М.С. Обучение чтению с УМК «Английский в фокусе»: из опыта работы // Региональное методическое приложение к журналу «Просвещение иностранные языки» Обучаем иностранному языку: из опыта работы учителя Коломенского Г.О. - М. , 2020. - № 33. - С. 24-25.