Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассмотрена проблема выбора различных систем налогообложения для малого бизнеса, предложена оптимизационная модель выбора оптимальной системы налогообложения с точки зрения минимизации налоговой нагрузки

Ключевые слова:
налоговый режим, оптимизационные модели, общая система налогообложения, упрощенная система налогообложения
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Для малого бизнеса в настоящее время предложен ряд налоговых режимов, максимально упрощающих расчет и уплату налогов и взносов, а также ведение налоговой отчетности, однако при одних и тех же показателях хозяйственной деятельности в различных налоговых режимах получается различная величина налоговой нагрузки, зачастую варьируемая в широком диапазоне.

Для таких предприятий размер налоговых вычетов является значимой статьей расходов, а возможность выбора системы налогообложения позволяет на законных основаниях уменьшить налоговые расходы. Таким образом, разработка научно-обоснованного подхода к определению оптимальной системы налогообложения с точки зрения минимизации налоговой нагрузки является актуальной, особенно для предприятий малого бизнеса.

Нами была предложена оптимизационная математическая модель, позволяющая при известных характеристиках объекта налогового учёта сделать выбор в пользу той или иной системы налогообложения в интересах налогоплательщика [1].

Выбор предлагается осуществить на основе решения задачи линейной условной оптимизации (1).

Пусть xj -способ налогообложения, j=1,n , который представляет собой неизвестное с двумя возможными значениями xj={0;1}.

Если систему j, планируется использовать, то значение xj  принимают равным единице, в противном случае – нулю. Так как в организации обязательно используют какую-то одну из систем, то очевидно, что их сумма должна составлять единицу.

Пусть каждая из j систем будет представлена неким коэффициентом налоговой нагрузки xj , рассчитанным по соответствующему алгоритму. Тогда минимизация целевой функции x  позволит выбрать систему налогообложения, которая допускает минимальную налоговую нагрузку с учётом всех рассчитанных значений xj .

x =j=1nxjxjmin

xj≤1xj≥0j=1nxj=1                             (1)

xj  – целочисленные значения.

Авторами было получено решение данной модели с помощью электронных таблиц Excel и надстройки Поиск решения (рисунок 1), сама модель размещена на листе электронной таблицы (рисунок 2).

 

 

 

Рисунок 1 – Решение оптимизационной математической модели с помощью инструмента
Поиск решения
MSExcel

 

 

Цифрами представлены следующие элементы модели (на рисунке 1 – инструмент Поиск решения 1 и на рисунке 2 – для листа электронной таблицы):

  1. целевая функция, минимизирующая налоговую нагрузку на организацию;
  2. переменные модели xj – признак использования системы налогообложения вида j;
  3. ограничения на положительность управляемых переменных;
  4. ограничения на максимальное значение переменных, не превышающее единицу;
  5. суммарное значение всех переменных не превышает единицу, что гарантирует использование одновременно только одной системы налогообложения;

условие целочисленности переменных (только на рисунке 1). Задаётся в надстройке Поиск решения, а на листе электронной таблицы не указывается.

 

 

 

 

Рисунок 2 – Размещение элементов модели на листе электронной таблицы

 

 

В приведенном на рисунке 2 примере рассматриваются три способа налогового учета: использование малым бизнесом общей системы налогообложения (ОСНО), упрощенной системы налогообложения (УСН) с объектами налогообложения «доходы» и системы УСН – «доходы минус расходы».

Все внешние факторы рассматриваются, как переменные величины, влияние которых планируется исследовать на предложенной модели. Для этого в работе предполагается участие некой гипотетической организации, для которой варьируются показатели и их соотношения.

Величина xj , которая присутствует в модели в качестве коэффициентов при управляемых переменных в целевой функции, отличается для каждой из систем учёта. Это значение не всегда может очевидно, так как алгоритмы расчета содержат дополнительные условия в зависимости от внешних факторов и характеристик.

В модели для определения коэффициентов xj  в качестве исходных данных использовались величины дохода, численности персонала, стоимости ОС на период налогообложения и другие факторы.

Все переменные параметры внешней среды, связанные с изменением налоговой нагрузки, фиксируются в расчетной модели на этапе определения xj , каждая по индивидуальному алгоритму. Так, например системой налогообложения, связанной с переменной x3 , является УСН с объектом «доходы минус расходы». Для неё в расходы включаются взносы за работников и соответствующая доля фиксированных взносов. Если единый налог при УСН с объектом «доходы минус расходы» составит менее 1% от выручки, то начисляется и уплачивается налог, равный 1% от выручки.

Превышение базового лимита по доходу или базового лимита по предельной численности работников предполагает применение повышенной ставки до 20% [2]. Описанный выше алгоритм расчёта представлен в виде блок-схемы на рисунке 3. Подобным образом определяются и остальные коэффициенты xj .

По результатам расчета, приведенного на рисунке 2, по данным гипотетической организации наиболее выгодной с точки зрения минимизации налоговой нагрузки является система налогообложения ОСНО, вектор в ячейках B2:D2 (1;0;0) соответствует выбору стратегии x1=1 , значение целевой функции совпадает с налоговой нагрузкой, полученной при выборе этой стратегии.

 

 

Рисунок 3 – Блок-схема алгоритма расчета налоговой нагрузки по x3
(УСН с объектом «доходы минус расходы»)

 

 

Таким образом, используя предложенную модель можно получить оптимальную стратегию ведения налогового учёта, а варьируя коэффициенты, описывающие количественные и качественные характеристики хозяйственной деятельности, исследовать зависимости этих величин, их влияние на налоговую нагрузку и выбор способов налогового учёта. Стоит отметить, что модель не ограничена тремя вариантами расчётов и при необходимости может быть расширена.

Список литературы

1. Методы оптимизации в экономике и финансах: учебное пособие для ву-зов / А. И. Бородин, И. Ю. Выгодчикова, М. А. Горский. - Москва : Издательство Юрайт, 2022. - 157 с. -(Высшее образование). - Текст : непосредственный.

2. Гребешкова, И. А. Оценка налоговой нагрузки российских организаций как инструмент управления национальной налоговой системой: 08.00.10 - Финансы, денежное обращение и кредит: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Гребешкова Ирина Александровна; «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации». - Москва, 2021. - 215 с. - Текст : непосредственный.

Войти или Создать
* Забыли пароль?