СТРУКТУРА ДИНАМИКИ МАССОВЫХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД ПОСТСОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В СТРАНЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В сообщении рассматриваются результаты анализа многолетней динамики заболеваемости и ее риска на промышленных и непромышленных (фоновых) территориях Иркутской области с использованием четырехфазной структуры процесса адаптации организма в неадекватных условиях

Ключевые слова:
общая заболеваемость детей, адаптация, локальные факторы, общие региональные факторы, социально-экономические факторы, экономический кризис
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Материалы подготовлены на основе материалов ретроспективного обсервационного аналитического эпидемиологического исследования заболеваемости детей массовыми неинфекционными болезням (МНИЗ) на промышленных и непромышленных территориях области с различной экологической нагрузкой в 1988-2016 гг. [1].

В сообщении рассматриваются особенности развития процессов адаптации в отдельных и, в частности, четвертой ее фазах у детей промышленных территорий по результатам изучения динамики заболеваемости МНИЗ детей до и в период постсоциалистических преобразований (1988-2016гг.).

Для анализа длительного адаптационного процесса у детей к воздействию изменяющихся условий жизни в период постсоциалистической перестройки использовали четырехфазную типовую структура процесса адаптации мигрантов (Казначеев В.П., 1980), включающую четыре периода (или фазы): I‒дестабилизация, II‒стабилизация, III‒стабильное состояние (адаптированность) и IV‒истощение [2].

Анализ материалов показал, что динамика адаптационного процесса и заболеваемости детей МНИЗ вполне удовлетворительно описывается вышеуказанной структурой процесса адаптации (I, II и III фазы) в случае воздействия экстремальных изменений в комплексе региональных (фоновых) факторов среды, то есть у детей на фоновых территориях. Если на фоновой территории динамика процесса адаптации к воздействию новой ситуации в среде обитания близка к стереотипной, то в городах она заметно трансформирована с точки зрения характера кривых динамик в каждом городе.

Различный характер динамик заболеваемости нашел отражение в разнообразии форм и длительности второго и третьего периодов (фаз). III период стабильного состояния или напряженной стабильности представляет собой волнообразную динамику заболеваемости и соответствующий ей адаптационный процесс.

Заболеваемость на фоновой территории и в городах Иркутск, Шелехов и Братск продолжают расти и только в городах Ангарске и Усолье-Сибирском заболеваемость начинает снижаться (примерно со средины III периода) в 2011-2016 гг. соответственно, практически до уровня фоновой и достаточно близкого к фону. Снижение обусловлено существенным снижением производственных мощностей и загрязнения атмосферного воздуха в этих городах. Это позволяет сделать вывод о наступлении IV периода адаптации в г. Ангарске и перехода в этот период г. Усолье-Сибирское, как результат снижения антропогенного воздействия на детское население. При этом реактивность/резистентность и сопротивляемость контингентов детей на территории данных городов возрастает, а не истощается.

Одинаковые тенденции медленного роста заболеваемости детей на фоновых территориях и в трех других городах и динамик атрибутивного риска от локальных и от региональных факторов могут расцениваться и как переход их на новый уровень адаптации с пониженной сопротивляемостью, и как продолжение процесса адаптированности контингентов к новым условиям жизни в III периоде.

Другими словами, IV период структуры процесса адаптации вероятно следует рассматривать в качестве окончания как процесс истощения, так и восстановления адаптации.

При анализе динамики заболеваемости МНИЗ детей в городах в IV периоде критерием окончательного снижения заболеваемости является ее уровень на фоновых территориях, а на фоновых территориях – уровень исходный или реально достигнутый и принятый в качестве приемлемого.

Список литературы

1. Профилактическая медицина. Актуальные медико-экологические проблемы Сибири / под. общей ред. академика РАН М.Ф. Савченкова. – Иркутск: ИНЦХТ, 2022. – с.28-56.–ISBN 978-5-98277-348-7. –Текст: непосредственный.

2. Казначеев В.П. Современные аспекты адаптации. Новосибирск: Наука; 1980. – 192 с.– Текст: непосредственный.

Войти или Создать
* Забыли пароль?