Разработан и апробирован подход к анализу структуры расходов гостиничного бизнеса, который может дополнить методику оценки конкурентоспособности гостиничных услуг, и использоваться при управлении содержанием каждого элемента расходов
гостиничный бизнес, анализ, структура расходов, конкурентоспособность услуг
Проблема, на решение которой направлено данное исследование, – это необходимость управления расходами в гостиничном бизнесе (ГБ). Актуальность определяется тем, что состав и структура расходов в открытом доступе раскрывается только в Пояснениях к бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах (далее – Пояснения) у субъектов, ведущих учет по полной форме, при этом не все из них представляют эту форму в Ресурс БФО. В разделе 6 указанных Пояснений раскрываются затраты на производство по элементам затрат. Группировка затрат по элементам призвана дать ответ на вопрос: что затрачено на оказание гостиничных услуг в отчетном периоде. При этом не учитывается, где и на что израсходованы средства. Т.е. возникает необходимость акцентировать внимание на содержании каждого элемента затрат с учетом специфики ГБ и получить ответ на вопрос: на что израсходованы ресурсы и где. Цель исследования: определить средний удельный вес каждого элемента затрат, что может быть использовано для сравнительной оценки конкурентоспособности услуг анализируемого субъекта. Задачи исследования: обобщить и раскрыть содержание каждого элемента затрат; выполнить анализ имеющейся в Ресурсе БФО в открытом доступе структуры расходов по элементам.
Объект исследования – субъекты ГБ, предмет исследования – процесс формирования информации, необходимой для расчета себестоимости гостиничных услуг. В качестве информационной базы нами использованы показатели раздела 6 Пояснений на портале «Ресурс БФО». Исследованы предприятия по виду деятельности: 55.10 «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания»: 1 - ООО «ПАРК-ОТЕЛЬ БУРДУГУЗ», 2 - ООО «ГК Дружба», 3 - АО «ГК Выборг», 4 - ООО «НОВОТРАНС КОЛИВИНГ». Для раскрытия содержания каждого элемента расходов нами использована информация из источника, имеющегося в открытом доступе [1]. Результаты исследования обобщены и представлены в таблице.
Таблица
Структура и содержание расходов гостиничного бизнеса в 2022г.
Элемент расходов |
Расшифровка расходов |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Материальные затраты |
Коммунальные платежи (газ, вода, электричество), оплата различных услуг (прачечной, химчистки, клининга), приобретение инвентаря, расходных материалов, техническое обслуживание установленного на объекте оборудования |
6,41 |
16,42 |
27,34 |
15,60 |
16,44 |
Расходы на оплату труда |
Затраты на вознаграждение персонала, дополнительные выплаты |
44,94 |
21,86 |
37,77 |
9,19 |
28,44 |
Отчисления на социальные нужды |
Начисляются на затраты по вознаграждению персонала, дополнительным выплатам |
10,61 |
4,52 |
11,32 |
2,25 |
7,18 |
Амортизация |
Начисляется на собственные основные средства гостиницы или отеля |
18,92 |
5,62 |
1,35 |
0,05 |
6,48 |
Прочие затраты |
Аренда и ремонт зданий и другого имущества, почтовые расходы, затраты на связь, охрану, пожарную безопасность, обслуживание кассовой техники, оплата услуг банков, процентные платежи по кредитам, расходы на рекламу и маркетинг и т.п. |
19,12 |
51,58 |
22,21 |
72,91 |
41,46 |
Итого по элементам |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
Примечание: графа 5 – среднее арифметическое строк 1 – 4.
В результате подтвержден существенный «разброс» в структуре расходов. Значительный удельный вес прочих расходов, в частности, на аренду объясняется тем, что ГБ имеет незначительное количество основных средств. По-нашему мнению, наибольшая сложность в управлении расходами объясняется различным составом номерного фонда, так одноместные номера более затратные, при этом, они, как правило, и более рентабельные. Кроме того, большинство затрат зависят от фактора сезонности, носят условно-постоянный характер и прямо не зависят от фактического объема предоставленных услуг. Разработан и апробирован подход к анализу структуры расходов ГБ, который может быть использован в качестве дополнения методики оценки конкурентоспособности услуг, и при разработке мероприятий по управлению содержанием каждого элемента расходов.
1. https://бухгалтер.рф/articles/vedem-bukhuchet/bukhgalterskiy-uchet-v-gostinichnom-biznese-nyuansy-i-osobennosti/ [Электронный ресурс].