THE COST STRUCTURE OF THE HOTEL BUSINESS: THEPRACTICALASPECT
Abstract and keywords
Abstract (English):
An approach to analyzing the cost structure of the hotel business has been developed and tested, which can complement the methodology for assessing the competitiveness of hotel services, and be used in managing the content of each element of expenses

Keywords:
hotel business, analysis, cost structure, competitiveness
Text
Publication text (PDF): Read Download

Проблема, на решение которой направлено данное исследование, – это необходимость управления расходами в гостиничном бизнесе (ГБ). Актуальность определяется тем, что состав и структура расходов в открытом доступе раскрывается только в Пояснениях к бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах (далее – Пояснения) у субъектов, ведущих учет по полной форме, при этом не все из них представляют эту форму в Ресурс БФО. В разделе 6 указанных Пояснений раскрываются затраты на производство по элементам затрат. Группировка затрат по элементам призвана дать ответ на вопрос: что затрачено на оказание гостиничных услуг в отчетном периоде. При этом не учитывается, где и на что израсходованы средства. Т.е. возникает необходимость акцентировать внимание на содержании каждого элемента затрат с учетом специфики ГБ и получить ответ на вопрос: на что израсходованы ресурсы и где. Цель исследования: определить средний удельный вес каждого элемента затрат, что может быть использовано для сравнительной оценки конкурентоспособности услуг анализируемого субъекта. Задачи исследования: обобщить и раскрыть содержание каждого элемента затрат; выполнить анализ имеющейся в Ресурсе БФО в открытом доступе структуры расходов по элементам.

Объект исследования – субъекты ГБ, предмет исследования – процесс формирования информации, необходимой для расчета себестоимости гостиничных услуг. В качестве информационной базы нами использованы показатели раздела 6 Пояснений на портале «Ресурс БФО». Исследованы предприятия по виду деятельности: 55.10 «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания»: 1 - ООО «ПАРК-ОТЕЛЬ БУРДУГУЗ», 2 - ООО «ГК Дружба», 3 - АО «ГК Выборг», 4 - ООО «НОВОТРАНС КОЛИВИНГ». Для раскрытия содержания каждого элемента расходов нами использована информация из источника, имеющегося в открытом доступе [1]. Результаты исследования обобщены и представлены в таблице.

Таблица

Структура и содержание расходов гостиничного бизнеса в 2022г.

Элемент

расходов

Расшифровка расходов

1

2

3

4

5

Материальные затраты

Коммунальные платежи (газ, вода, электричество), оплата различных услуг (прачечной, химчистки, клининга), приобретение инвентаря, расходных материалов, техническое обслуживание установленного на объекте оборудования

6,41

16,42

27,34

15,60

16,44

Расходы на оплату труда

Затраты на вознаграждение персонала, дополнительные выплаты

44,94

21,86

37,77

9,19

28,44

Отчисления на социальные нужды

Начисляются на затраты по вознаграждению персонала, дополнительным выплатам

10,61

4,52

11,32

2,25

7,18

Амортизация

Начисляется на собственные основные средства гостиницы или отеля

18,92

5,62

1,35

0,05

6,48

Прочие затраты

Аренда и ремонт зданий и другого имущества, почтовые расходы, затраты на связь, охрану, пожарную безопасность, обслуживание кассовой техники,  оплата услуг банков, процентные платежи по кредитам, расходы на рекламу и маркетинг и т.п.

19,12

51,58

22,21

72,91

41,46

Итого по элементам

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

Примечание: графа 5 – среднее арифметическое строк 1 – 4.

В результате подтвержден существенный «разброс» в структуре расходов. Значительный удельный вес прочих расходов, в частности, на аренду объясняется тем, что ГБ имеет незначительное количество основных средств. По-нашему мнению, наибольшая сложность в управлении расходами объясняется различным составом номерного фонда, так одноместные номера более затратные, при этом, они, как правило, и более рентабельные. Кроме того, большинство затрат зависят от фактора сезонности, носят условно-постоянный характер и прямо не зависят от фактического объема предоставленных услуг. Разработан и апробирован подход к анализу структуры расходов ГБ, который может быть использован в качестве дополнения методики оценки конкурентоспособности услуг, и при разработке мероприятий по управлению содержанием каждого элемента расходов.

Login or Create
* Forgot password?