СМЕСИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО РЕАКТОРА ДЕГИДРИРОВАНИЯ ЭТИЛБЕНЗОЛА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе предложено новое смесительное устройство для реактора дегидрирования этилбензола, позволяющее повысить эффективность процесса и снизить выход побочных продуктов

Ключевые слова:
дегидрирование этилбензола, стирол, смесительное устройство
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Процессы дегидрирования имеют немаловажное значение в нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической  промышленности. Дегидрированием получают ненасыщенные соединения, представляющие большую ценность в качестве мономеров для производства синтетического каучука и пластических масс (бутадиен-1,3, изопрен, стирол), некоторые альдегиды и кетоны (формальдегид, ацетон, метилэтилкетон). Важнейшим продуктом-мономером, получаемым дегидрированием алкилароматических соединений, является стирол. Стирол применяется для получения полистирола, смол и пластификаторов. В России производство стирола осуществляется на пяти предприятиях, в том числе, и на установке цеха 126/127 Ангарского завода полимеров, введенной в эксплуатацию в 1974 году.

Для установки, эксплуатируемой столь продолжительное время, особенно важным является снижение издержек производства, а это невозможно без модернизации и реконструкции технологического оборудования. Постоянное усовершенствование процесса получения стирола каталитическим дегидрированием этилбензола является результатом применения все более активных катализаторов на стадии получения, а также модернизации стадий конденсации и ректификации [1]. Для увеличения масштабов выработки стирола требуется усовершенствование технологического режима и аппаратурного оформления процесса.

Процесс дегидрирования этилбензола протекает с увеличением объема. Снижение парциаль­ного давления углеводородов сдвигает равновесие в сторону образова­ния конечного продукта (стирола), с одной стороны, и сокращает до минимума образование побочных продуктов с другой. Поэтому в процес­се дегидрирования для снижения парциального давления вместе с этилбензолом вводится водяной пар. Кроме этого, водяной пар непрерывно удаляет с катализатора углерод, образующийся в процессе реакции. Смешение паров этилбензола и водяного пара происходит в камере, расположенной в верхней части реактора дегидрирования этилбензола. С целью повышения качества смешения этилбензола с водяным паром, а также для увеличения срока эксплуатации  катализатора, предлагается новое смесительное устройство решетчатой конструкции из пересекающихся полос (рисунок 1).

1_page-0001.jpg

Рисунок 1 – Смесительная камера реактора дегидрирования этилбензола:

1 – смесительное устройство; 2 – отбойники; 3 – распределительный конус;

4 - ребра

Процесс перемешивания в новом смесительном устройстве будет носить упорядоченный характер и определяться геометрической структурой периодически повторяющихся пересекающихся каналов, что позволит повысить эффективность процесса дегидрирования этилбензола и снизить выход побочных продуктов в реакторе.

Список литературы

1. Подоплелов, Е.В. Конструктивные особенности реакторов для про-ведения газожидкостных процессов / Е.В. Подоплелов, Г.А. Петрушин, А.Д. Петрушина // Вестник Ангарского государственного технического университета. – 2023. – 17. – С. 99-103.

Войти или Создать
* Забыли пароль?