В статье представлена история и развитие дизайна интерьера. В связи с внедрением новых технологий на сегодняшний день существует много программных комплексов по созданию дизайна интерьера. Умные дома, 3D-визуализация и биофильный дизайн – лишь часть современных тенденций
дизайн, технологии, программные комплексы, 3D-визуализация, помещения, творчество
Дизайн интерьера — это искусство и процесс проектирования внутреннего пространства дома или другого жилого помещения. Он включает в себя создание функциональной и эстетически приятной среды, адаптированной к потребностям и предпочтениям человека.
Первые признаки появления дизайна интерьера были замечены в доисторических жилищах с наскальными рисунками флоры и фауны. В древнем Египте постройки украшались фресками. Интерьеры украшались декоративными предметами, вазами и скульптурами.
В эпоху Античности взгляд на искусство и дизайн стал более целостным, появились архитектурные ордера. Фреска, мозаика, керамика и скульптура — основные предметы декора.
Средневековье подарило искусству романский стиль, характеризующийся мощностью, основательностью и простотой зданий, а также изящную готику с её разноцветными витражами и витиеватыми узорами на окнах и колоннах.
Во времена Ренессанса дизайн интерьера стал важной частью искусства. Для Ренессанса характерны величественность, глубина и яркость оттенков, роскошный текстиль и мраморные поверхности.
В период промышленной революции 1760–1820 гг. дизайн интерьера стал более доступным для широкой аудитории благодаря упрощению процесса печати, что привело к популяризации идей о моде и стиле.
К XX веку стала появляться и распространяться бытовая техника, которая поставила новую задачу перед дизайнерами интерьеров, которые должны были проектировать помещения, руководствуясь не только эстетическими, но и практическими соображениями.
В наше время дизайн интерьера активно развивается. Главный тренд — создание индивидуальных жилых пространств, которые будут полностью соответствовать пожеланиям и мироощущению своих владельцев [1].
Для ручного проектирования дизайна интерьера ранее использовали линейку, миллиметровую бумагу, цветные карандаши, гелевую ручку и рулетку. Первым этапом были замеры. Затем вычерчивали планировку дома или квартиры в масштабе. После планировки решали, где встанет мебель.
В наше время существует масса программных комплексов, вот некоторые из них: Planoplan, ArchiCAD, SketchUp, Sweet Home 3D, Homestyler [2].
Ранее для визуализации дизайна интерьера дизайнеры создавали небольшую модель комнат и представляли клиентам нарисованные от руки цветные эскизы в сочетании с цветовой палитрой и текстилем.
В наше время на выходе мы получаем 3D-визуализацию. Это объёмное трёхмерное изображение будущего проекта с полной прорисовкой деталей, с соблюдением пропорций и отражением текстур [3].
|
|
а |
б |
Рисунок 1 – Эскиз интерьера гостиной, сделанный акварелью (а), 3D-визуализация гостиной, созданная с помощью программного комплекса (б)
Сегодня дизайнеры создают не только красивые, но и технологичные, экологичные и эргономичные пространства. Умные дома, 3D-визуализация и биофильный дизайн — лишь часть современных тенденций. Профессия дизайнера интерьера продолжает развиваться, объединяя творчество, технологии и заботу о человеке.
1. История и развитие дизайна интерьеров и ландшафтного дизайна - Текст : электронный https://sky.pro/wiki/profession/istoriya-i-razvitie-dizajna-intererov-i-landshaftnogo-dizajna/ .
2. Программы для дизайна интерьера 2024-2025: лучшие бесплатные и платные программы на русском языке - Текст : электронный https://pikabu.ru/story/programmyi_dlya_dizayna_interera_20242025_luchshie_besplatnyie_i_platnyie_programmyi_na_russkom_yazyike_12093935.
3. Визуализация дизайна интерьера: что это и для чего нужна - Текст : электронный https://www.baby.ru/journal/vizualizaciya-interera/.