ВНЕДРЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ «ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ» В СИСТЕМУ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Представлены нормативные, эксплуатационные и экономические аспекты внедрения технологии «интернета вещей» в систему учета электроэнергии. Данная технология позволяет поставщикам электроэнергии управлять энергопотреблением в реальном времени, сокращать потери энергии и предлагать потребителям персонализированные тарифы и услуги, основанные на их актуальных потребностях

Ключевые слова:
технология IoT, учет электроэнергии, управление, энергопотребление, потери, тарифы
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Одной их составляющих повышения эффективности использования энергетических ресурсов является модернизация системы учета электроэнергии. Развитие технологии «Smart Grid» («умная сеть») в России невозможно без комплексного обновления как структуры производства, преобразования и передачи электроэнергии, так и без внедрения интеллектуальных приборов учета (ИПУ) [1]. Они не только повышают точность учета электропотребления, но включают в себя функции оптимизации расхода энергетических ресурсов [2, 3].

«Умная сеть» представляет собой автоматизированный программный комплекс, ключевой задачей которого является передача и оптимальное распределение электроэнергии среди потребителей для обеспечения стабильной работы энергосистемы. Для своей работы система использует данные, поступающие от всех объектов энергосистемы и промежуточных элементов сети. Основу технической части «умной сети» составляют цифровые управляющие устройства, которые обеспечивают автоматизацию и повышенную эффективность управления энергоресурсами.

Правовым базисом внедрения ИПУ можно считать Федеральный закон № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации». В законе уточнена терминология и представлены ориентиры на развитие интеллектуальных систем учета электрической энергии в России.

Органичным обоснованием внедрения цифровых управляющих устройств является использование в электроэнергетике технологии «Интернет вещей» (IoT – Internet of Things). Она позволяет интегрировать различные устройства учета электроэнергии в единую информационную систему, то есть обеспечивает более эффективный и автоматизированный процесс сбора и обработки данных, что улучшает управление энергопотреблением, повышает эффективность энергоснабжения и способствует развитию умных энергетических сетей.

ИПУ, интегрированные в системы электроснабжения предприятий, являются типичным примером IoT-устройств, используемых в электроэнергетике. Контроль этих устройств позволяет поставщикам электроэнергии управлять энергопотреблением в реальном времени, сокращать потери энергии и предлагать потребителям персонализированные тарифы и услуги, основанные на их актуальных потребностях и поведении. Таким образом, внедрение IoT в энергетический сектор не только повышает эффективность работы компаний, но и улучшает качество обслуживания и удовлетворенность клиентов.

Эксперты из Vygon Consulting оценивают, что в период с 2022 по 2030 год на внедрение интеллектуальных систем учета в России может быть потрачено от 40 до 60 миллиардов рублей ежегодно. При этом ожидается, что рынок «умных» счетчиков может достигнуть объема в 65 миллиардов рублей в год в следующем десятилетии. Эти расчеты базируются на предположении, что ежегодно будет устанавливаться около 9 миллионов устройств по цене от 6 до 10 тысяч рублей за каждое.

Следует отметить, что в рамках государственной программы цифровизации до 2030 года акцент делается на инновационное развитие собственных интеллектуальных технологий учета.

Список литературы

1. Новости энергетики [Электронный ресурс]. Рынок приборов учета электроэнергии в 2023 году. — URL: https://marketelectro.ru/rynok-priborov-ucheta-elektroenergii-v-2023-godu-tekhnologii-zakony-trendy-72 (05.02.2025).

2. Power flow modeling of multi-circuit transmission lines. Kryukov A., Suslov K., Van Thao Le., Hung T.D., Akhmetshin A. Energies. 2022. Т. 15. № 21. С. 8249.

3. Коновалов, Ю.В. Автоматизация и цифровизация объектов электро-энергетики / Ю.В. Коновалов, А.Е. Вайгачев, А.А. Уваров // Вестник Ангарского государственного технического университета. 2021. № 15. – С. 51-55.

Войти или Создать
* Забыли пароль?