Проведен анализ пилотажного исследования связанного со здоровьем качества жизни детей с акцентом на оценку социально-ролевого функционирования детьми и их родителями
связанное со здоровьем качество жизни, дети, родители, ролевое и социальное функционирование
Научные исследования показывают, что заболеваемость детей имеет тенденцию к росту [1]. Это очень неблагоприятная тенденция. Во-первых, перенесенные заболевания могут в значительной мере ухудшать состояния здоровья и качество жизни ребенка, приводить к социальным дисфункциям, нарушать его адаптацию к дошкольному и школьному образованию. Во-вторых, заболевания, которые перенес человек в детстве, могут иметь неблагоприятные последствия в будущем, взаимодействуя с приобретенными в течение взросления заболеваниями, ухудшая здоровье, и препятствуя профессиональной реализации.
Оценка субъективного восприятия ребенком своего функционирования, здоровья и отношений с окружающими является необходимым для выявления особенностей его социальной адаптации. Современные исследования связанного со здоровьем качества жизни (СЗКЖ) детей в основном посвящены изучению его у лиц с хроническими заболеваниями. Доказано, что здоровые дети демонстрируют более высокое СЗКЖ, чем те, кто имеет различные хронические заболевания [2, 3]. Недостаточное количество популяционных исследований социальных компонент СЗКЖ, сравнивающих оценки детей и их родителей, послужило толчком к проведению настоящего пилотажного исследования, в котором участвовали 60 воспитанников детских садов 5-7 лет и их матери. Оценивали указанные компоненты СЗКЖ с помощью русской версии общего опросника PedsQL 4.0 Generic Core Scales.
Гендерные отличия в показателях СЗКЖ ни по оценкам детей, ни по оценкам их матерей выявлены не были. Матери девочек достоверно выше оценивали эмоциональное, социальное, ролевое функционирование детей, чем сами дети. Суммарное СЗКЖ у детей было ниже, чем определяли родители, в первую очередь за счет эмоциональной и психосоциальной составляющих. Матери мальчиков завышали по сравнению со своими детьми только оценки психосоциального функционирования. Значимых отличий параметров социально-ролевого функционирования СЗКЖ в зависимости от возраста детей не было установлено. При этом матери мальчиков 7 лет отметили достоверное снижение показателей СЗКЖ своих детей по сравнению с 6-летними и 5-летними по эмоциональному, социальному, ролевому и психосоциальному функционированию.
Матери с высшим образованием давали завышенную оценку ролевому функционированию детей. Работающие матери достоверно выше оценили эмоциональное, ролевое, психосоциальное функционирование, чем их дети. При этом они давали оценку эмоционального функционирования детей выше, чем безработные матери. Матери старше 40 лет достоверно завышают оценки эмоционального, ролевого, психосоциального функционирования своим детям.
Оценивая свое социальное функционирование, девочки матерей 40 и более лет, давали достоверно более низкие оценки по сравнению с девочками, чьи матери моложе. Для мальчиков данный факт не был установлен. Интерес представлял и факт наличия многодетной семьи.
Многодетные матери завышали оценки своим детям по ролевому и психосоциальному функционированию. Дети из многодетных семей достоверно ниже оценивали свое социальное функционирование, чем дети из одно- и двухдетных семей. При этом матери давали обратные оценки.
Таким образом, пилотажное исследование показало возможность оценивания с помощью используемого метода PedsQL 4.0 Generic Core Scales социальной составляющей СЗКЖ детей, выявило разногласия в оценках социально-ролевого функционирования детей и их матерей, зависящие от таких факторов, как пол ребенка, статус семьи, возраст, образование и экономическая занятость матери. Установлено, что на оценки социальной составляющей СЗКЖ детьми оказывают влияние фактор многодетной семьи и возраст матери.
1. Деев И.А., Кобякова О.С., Стародубов В.И., Александрова Г.А., Го-лубев Н.А., Оськов Ю.И. и др. Заболеваемость детского населения России (0-14 лет) в 2023 году с диагнозом, установленным впервые в жизни: статистические материалы. – Текст: непосредственный // Москва: ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Мин-здрава России, 2023. – 156 с. DOI:https://doi.org/10.21045/978-5-94116-163-8-2024.
2. Аджаблаева Д.Н. Изучение параметров качества жизни детей и под-ростков с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом. – Текст: непосредственный // Туберкулез и болезни легких. – 2020. – 98(9). – С.14-17. DOIhttps://doi.org/10.21292/2075-1230-2020-98-9-14-17.
3. Ковтун О.П., Устюжанина М.А. Оценка качества жизни детей, страдающих ожирением и артериальной гипертензией. – Текст: непосредственный // Уральский медицинский журнал. – 2018. – №01 (156). – 5-9.