ПРЕДПРИЯТИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЦЕМЕНТА КАК ОБЪЕКТ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Представлен пример предприятия по производству цемента как объекта негативного воздействия на окружающую среду с целью реализации наилучших доступных технологий, которые позволяют обеспечить экологическую безопасность предприятия

Ключевые слова:
наилучшие доступные технологии, производство цемента
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Цементная промышленность – это важная отрасль по производству строительных материалов, которая обеспечивает первоочередные потребности населения в создании социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. В строительно-монтажных работах цемент является основным и наиболее используемым строительным материалом. Его качество определяет прочность железобетонных конструкций, их стойкость к различным природным и техногенным воздействиям. Уровень развития технологии цементного производства во многом определяет объем и темп строительства, экономическую эффективность и степень экологической безопасности предприятия, бережное использование природных ресурсов.

Предприятие, основной деятельностью которого является производство цемента, относится к I категории объекта негативного воздействия на окружающую среду (НВОС). Основное воздействие, оказываемое предприятием – это выбросы вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух (от работы основного оборудования), а также производство отходов (от деятельности предприятия). Так как объект нашего исследования находится в границах Байкальской природной территории – особо охраняемой зоны, а также в месте реализации федерального проекта «Чистый воздух», к цементному предприятию предъявляются определенные требования. В первую очередь, это ежегодный пересмотр нормативов, то есть предельно допустимого объёма выбросов вредных веществ, а также размещения отходов производства и потребления, опасных для экологической системы озера Байкал, устанавливаемые с учётом результатов научных исследований. Также при строительстве новых хозяйственных объектов или в случае реконструкции действующих, необходимо получить положительное заключение государственной экологической экспертизы и экологическое заключение о соответствии проектной документации [1].

С 1 января 2019 года юридические лица, работающие на объектах I категории негативного воздействия на окружающую среду, обязаны получать комплексное экологическое разрешение (КЭР) [2]. Наше предприятие получило КЭР в 2024 году, на следующие семь лет заменив этим документом ранее разделенную природоохранную документацию, получаемую ежегодно, а именно проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) и проект нормативов допустимых выбросов (НДВ).

Также предприятия I категории НВОС относятся к областям применения наилучших доступных технологий (НДТ). К тому же, экологическим законодательством установлено, что стационарные источники на объектах I категории должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов вредных веществ, концентрации этих веществ в таких выбросах, а также техническими средствами передачи информации в государственный фонд данных мониторинга [2]. В связи с отсутствием на сегодняшний день подобного оборудования на вращающихся печах, в будущем, а именно после установления автоматических средств измерения выбросов загрязняющих веществ, у нашего предприятия может появится риск, что из-за устаревшего газоочистного оборудования вращающихся печей, есть вероятность обнаружения превышения нормативов, что повлечет за собой пересчет и превышение платы за НВОС, аннулированию разрешения на выброс загрязняющих веществ, а также привлечение к административному правонарушению.

Поэтому предприятием было принято решение о внедрении НДТ в области охраны атмосферного воздуха, а, именно, по замене электрофильтров основного технологического оборудования, в соответствии с перечнем НДТ – пункт 8 (а) «Применение современных электрофильтров или рукавных фильтров, оптимизированных для очистки конкретного вида газов» [3]. Все вышеизложенное дает возможность дальнейшего изучения поставленной проблемы и внедрения наилучших доступных технологий на предприятии.

Список литературы

1. Федеральный закон № 94-ФЗ от 01.05.1999 «Об охране озера Байкал». –Текст: электронный. – URL: https://base.garant.ru/2157025/ (дата обращения: 16.11.2024).

2. Федеральный закон № 7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды». – Текст: электронный. – URL: https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 15.11.2024).

3. Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 6-2022 «Производство цемента» от 01.09.2023. – Текст: электронный. – URL: https://rst.gov.ru:8443/file-service/file/load/1671702772400 (дата обращения: 17.11.2024).

Войти или Создать
* Забыли пароль?