В статье рассматриваются вопросы подготовки творческого учителя. Приводятся высказывания выдающихся педагогов, внесших большой вклад в педагогическую деятельность
творчество, педагогическая работа, трудолюбие, успех
Подлинный успех в обучении и воспитании детей приходит тогда, когда педагог делает свой труд творческим, когда он, старательно изучая и теорию, и практику педагогической работы, используя опыт других, проявляет немало и собственной инициативы, изобретательности, много думает над тем, чтобы заинтересовать детей, активизировать их работу, связать учебный материал с жизнью.
Творческая работа учителя включает поиски новых приемов и средств, увлечение своим трудом, а иногда и вдохновение, дающее возможность вести рассказ или убеждать с особым эмоциональным подъемом, который передается и обучающимся, очень чутким к психическому состоянию учителя. Именно этим отличаются педагоги-творцы от учителей-ремесленников, нудно, однообразно, из года в год повторяющих обучающимся учебный материал или читающих нотации, не замечая, что их слова вызывают только скуку.
Творчески работающий педагог не допускает шаблона в своей работе, ведет борьбу с рутиной, никогда не относится к делу формально, смело ищет и применяет новые методы в работе, если они дают хорошие результаты.
На основе ряда положительных качеств, которыми обладает учитель, он приобретает у детей авторитет, пользуется уважением, оказывая на них воспитательное влияние.
Но, ознакомившись с теми качествами, которыми обладает хороший, авторитетный педагог, не подумает ли выпускник педагогического университета или колледжа, что у него нет этих замечательных свойств или очень мало и потому ему не следует идти в школу на преподавательскую работу. Нельзя спешить с таким выводом. Подавляющее большинство выпускников может стать хорошими учителями-воспитателями. Надо только помнить, что качества, необходимые для педагогической работы, почти каждый человек может в себе воспитать, если у него будет огромное желание посвятить себя работе с детьми, и, если будет систематически работать над собой. О необходимости такой постоянной работы говорили многие выдающиеся люди.
Л.Н. Толстой писал: «Для того чтобы воспитание было успешным, надо чтобы воспитывающие люди, не переставая, воспитывали себя» [3].
Наш первый нарком просвещения А.В. Луначарский говорил: «Педагог должен учиться, но учиться уча… Он в этой самой работе будет с каждым днем становиться светлее, чище, моральнее» [1].
И надо сказать, что даже крупнейшие педагоги, такие как: К.Д. Ушинский, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский и многие другие, не родились замечательными учителями и воспитателями, а стали ими в результате работы над собой, во время подготовки к свой профессии и в процессе самой педагогической деятельности. Так, К.Д. Ушинский, задумав стать педагогом, настойчиво готовил себя к этой деятельности. Прочитав несколько статей о педагогической работе, он писал своему другу: «Я не знаю, что я сделаю, что со мной будет, но я решил с этого дня посвятить себя исключительно педагогическим вопросам» [4]. С тех пор он не расставался с литературой об обучении и воспитании, и его ум был постоянно занят различными педагогическими идеями.
А.С. Макаренко, как он говорил о себе, стал учителем случайно, но увлекшись этой работой, начал изучать труды В.И. Ленина. Он тщательно знакомился с педагогическим наследством прошлого, с художественной литературой, особенно с произведениями М. Горького, которого он считал своим учителем. Занимаясь обучением и воспитанием сначала в школе, а затем в колонии несовершеннолетних, он много думал о своей работе, в результате чего внес большой вклад в теорию воспитания и достиг огромных успехов в педагогической деятельности.
Исходя из своего собственного опыта, Макаренко считал, что каждый может стать хорошим педагогом, если только будет упорно трудиться и очень строго относиться к самому себе [2].
1. Луначарский, А. В. О народном образовании. Соч. Изд. АПН РСФСР, М., 1958, с.292.
2. Макаренко, А. С. Педагогические сочинения: в 8 т. / редкол. М. И. Кондаков (гл. ред.) [и др.]; Акад. пед. наук СССР. – М.: Педагогика, 1983-1986.
3. Толстой, Л. Н. Пед. соч., изд. АПН РСФСР, М., 1953.
4. Ушинский, К. Д. Педагогические сочинения в 6-ти томах. – Т. 2. – М., 1988.