ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ И ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматривается изменение роли образовательных программ в связи с новыми информационными технологиями

Ключевые слова:
цифровые технологии, образовательная программа, искусственный интеллект, мыслительный процесс, созидательные способности
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Роль медиа в глобализованном обществе в начале XXI века значительно возросла. Сегодня ни одна сфера жизнедеятельности человека не обходится без медиа. По данным социологов современный человек в среднем проводит 50 лет, занимаясь активной деятельностью, из них около девяти лет у него уходит на просмотр различных телепередач.

В третьем тысячелетии без средств массовой коммуникации невозможно всестороннее развитие человека. На сегодняшней ступени развития человечества образование без медиа немыслимо, поэтому в информационном обществе знаний на первый план выходят важнейшие задачи: качество обучения и образования, получение и распространение образовательных, научных и культурных сведений, сохранение своего наследия в цифровой форме. Необходимость создания виртуальных групп, объединяющих людей по интересам, является ключом к сотрудничеству и эффективному обмену информацией и знаниями в информационном обществе.

Процесс увеличения знаний, как фундаментальных, так и прикладных, происходит с невероятной скоростью, и сумма знаний растет. По мере того, как страны отходят от модели промышленной экономики, конкурентное преимущество переходит к тем, кто обладает потенциалом создавать новые технологии и быстро, с помощью информации и телекоммуникации, начинать их использование в самых разных областях деятельности.

Процесс информатизации, который, в значительной степени, обусловлен революцией в информационных и коммуникационных технологиях (ИКТ), еще более повышает цену знаний как вектора процветания.

Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) следует рассматривать и как образовательную дисциплину, и как педагогические инструменты в развитии эффективных образовательных услуг. Эти технологии являются не просто инструментами, они позволяют получать информацию и формируют способы общения, влияя также на наш мыслительный процесс и наши созидательные способности.

Новые технологии, информационные и коммуникационные, являются двигателем развития и инструментами для решения поставленных задач. Они предлагают неограниченный доступ к информации и побуждают к глубокому пересмотру цели образования и его значения для национального развития. Они обладают потенциалом расширить доступ к образованию на всех уровнях, преодолеть расстояния, умножить возможности обучения и помочь преподавателям и учащимся в осуществлении образовательного процесса с помощью доступа к информации и инновационным обучающим методикам, как в классе, так и при дистанционном обучении в неформальной обстановке [1].

Невероятное увеличение знаний и способность человека к их усвоению традиционными методами не может считаться в современном мире удовлетворительным.

Глубокие размышления об изменении роли образования и знаний привели к пересмотру традиционной модели образования и переходу к новой концепции образования, которая заключается в развитии способности к коммуникации, критическому мышлению, к умению приспосабливаться к переменам, владеть новыми технологиями.

По мере того как наше общество становится более сложным, для социальной интеграции и участия в экономической жизни требуется владение более совершенными навыками. Все молодые люди в обязательном порядке, в школе или вне ее, должны иметь доступ к технологическим средствам и сетям, обеспечивающим обмен знаниями не только для того, чтобы расширить свои возможности найти работу, но и для достижения более широкой цели получения доступа к все расширяющемуся источнику информации [2].

Как с точки зрения приобретения знаний, так и с точки зрения повышения уровня владения информационными технологиями, те люди, которые имеют необходимые начальные навыки, оказываются в гораздо более выгодном положении, чем те, у кого их нет.

Список литературы

1. Грин, Н.В. Мультимедиа как средство медиаобразования при обучении английскому языку младших школьников // В мире научных открытий / Н.В. Грин. – 2013. № 3.1. С. 26-35.

2. Роберт, И.В. Современные информационные технологии в образовании: дидактические проблемы; перспективы использования. – М.: ИИО РАО, 2010. – 140 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?