НА КАКУЮ РАБОТУ ПРЕТЕНДУЮТ СТУДЕНТЫ: НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПИЛОТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведен анализ социологического исследования, связанного с анализом мнения студентов о будущей работе и требованиях к работодателям

Ключевые слова:
студенты, опрос, будущая работа, работодатели
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

В 2024 в РФ году на фоне низкого уровня безработицы (2,6%, 1,9 млн человек) увеличение экономически занятого населения составило всего 1% (74,1 млн человек), а рост реальной заработной платы 8,9% [1]. Эксперты видят выход из этой напряженной ситуации в увеличении численности трудовых ресурсов и эффективном их использовании. Современное студенчество, так называемое поколение зуммеров, быстро и легко обучается, активно осваивает и пользуется новыми IT-cервисами, т.е. является самой динамичной частью трудовых ресурсов. С другой стороны, именно студенчество наименее конкурентоспособно на рынке труда, ведь они не имеют опыта реальной работы. При этом молодые люди хорошо осведомлены о том, какие размеры зарплат предлагаются на рынке труда не только в своем регионе, но и в стране, хотят получать много и сразу, нисколько не смущаясь отсутствием опыта в выбранной сфере деятельности. По данным Росстата работодателям ежедневно поступает около 700 тыс. резюме начинающих работников, которые могут претендовать на 70 тыс. вакансий, при этом вакансии для молодых претендентов составляли 9% от всех вакансий по стране в 2023 году [2]. По результатам опроса 14,8 тыс. студентов вузов всех округов РФ в 2021 г. большинство студентов уверены в нахождении достойной работы после окончания образования, две трети из них готовы работать сверхурочно, более половины хотели бы развивать собственный бизнес [3].

В социологическом опросе будущих субъектов предложения рабочей силы на рынке труда в своем регионе в формате онлайн участвовали 74 студента АнГТУ в возрасте от 19 до 23 лет (56,8% юношей и 43,2% девушек), отвечая на 28 вопросов Анкеты с использованием Yandex Forms. Большинство из респондентов (86,5%) обучались на технических направлениях подготовки. Следует отметить, что на момент опроса более трети из них совмещали работу с учебой, и только у 17,6% из них работа была связана с теми направлениями подготовки, по которой обучаются студенты. В официальном браке состояла незначительная часть (8,1%), но 44,1% опрошенных имели в своем окружении человека, с которым бы хотели заключить официальный брак и в будущем родить детей. Поэтому в вопросах трудоустройства им важно было учитывать не только личные интересы, но и интересы будущей семьи. На первом месте по важности при трудоустройстве у респондентов находятся комфортные условия труда (с этим согласны 93,2% респондентов), далее следуют карьерный рост (90,6%), высокая заработная плата (84,6%), удобный график работы (83,8%), интересная работа (81,1%), меры поддержки сотрудников с семейными обязанностями (73,0%). Студенты наиболее часто выделяли следующие меры поддержки работников работодателем, которые могли бы быть полезными для их будущих семей. Это помощь в приобретении жилья, выплата при рождении ребенка (по 81,2%), оплачиваемые места в детских садах/школах/колледжах/вузах для детей сотрудников (75,7%), скидки членам семьи сотрудника на продукцию/услуги организации (70,3%). Полученные данные согласовываются с мнением экспертов [4] о том, что те, кто вырос в условиях глобализации, онлайн-обучения и общения при выборе рабочего места заинтересованы прежде всего в личном комфорте, балансе между интересной работой и личной жизнью. Полученная информация важна работодателям региона для того, чтобы они понимали, каковы реальные потребности молодых кандидатов.

Результаты исследования получены в ходе научного проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда № 24-18-00854, https://rscf.ru/project/24-18-00854/РНФ № 24-18-00854.

Список литературы

1. Рынок труда в России: текущее состояние и перспективы развития – Текст: электронный URL: https://ecfor.ru/publication/rynok-truda-v-rossii-tekushhee-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya/ (дата обращения 25.02.2025).

2. Рынок труда молодых специалистов: итоги 2023 года – Текст: электронный URL: https://angarsk.hh.ru/article/32301 (дата обращения 28.02.2025).

3. Поплавская А.А. Будущая работа глазами студентов российских вузов: дифференциация образа работы в межрегиональной перспективе // Мир Рос-сии. 2023. Т. 32. № 1. С. 61–86. DOI:https://doi.org/10.17323/1811-038X-2023-32-1-61-86. – Текст: непосредственный.

4. Трудоустройство молодых: реалии современного рынка труда – Текст: электронный URL: https://ancor.ru/press/insights/trudoustroystvo-molodykh/ (дата обращения 28.02.2025).

Войти или Создать
* Забыли пароль?