Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Приводится анализ основных направлений экономического развития региона Южный Тироль – живописной области в итальянских Альпах со сложным рельефом, уникальным климатом и богатыми историческими традициями

Ключевые слова:
региональная экономика, аграрная экономика, сервисная экономика
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Южный Тироль – самая северная область Италии, часть провинции Трентино-Альто Адидже, со столицей в городе Бользано. До 1919 года Южный Тироль на протяжении пятисот лет входил в состав Империи Габсбургов и Австро-Венгрии. По окончании Первой мировой войны Южный Тироль был аннексирован Италией. В настоящее время 70% населения региона по-прежнему говорят на немецком языке, государственные учреждения и общественные пространства – двуязычны.

Приспосабливаясь к сложному рельефу и климату со снежными зимами и засушливым летом, столетия назад местное население выстроило сеть ирригационных каналов и запруд вдоль склонов Альп, чтобы обеспечить водой горные поля и пастбища, скот. Сейчас же, когда историческая система каналов уже не играет роли в водоснабжении, регион выложил вдоль каналов километры пешеходных тропинок, которые популярны среди туристов, наполняющих местные мини-отели с Пасхи до рождественских праздников. Альпийские склоны также привлекают тысячи лыжников на горные курорты Тироля в зимние месяцы. Если до аннексии Италией Южный Тироль был аграрной экономикой с низкой производительностью труда, то сейчас это развитая сервисная экономика. Турпотоки образуются в основном из населения соседних Германии и Австрии, а также итальянцев, и играют роль якоря, вокруг которого обосновались обслуживающие отрасли и предприятия. Так, доля сервисного сектора в добавленной стоимости региона составляет 72%, треть которой приходится на гостиничный, ресторанный бизнес и транспорт, которые в свою очередь поддерживаются значительной строительной индустрией, банковско-финансовым сектором. Торговый баланс региона – профицитный, и экспорт превышает импорт на полмиллиарда евро в год, с общим оборотом внешней торговли около 10 миллиардов. Внутренний валовой продукт региона – 53 миллиарда евро ежегодно.

Треть территории Тироля задействована в сельском хозяйстве, несмотря на то что две третьих территории провинции приходятся на высокогорьях на высоте более 1500 километров над уровнем моря. Фермеры, земельные угодья которых находились в частной собственности их семей на протяжении многих поколений и по закону не могут дробиться или увеличиваться в размере для перепродажи, приспособились к работе в сложных условиях. В предгорьях и немногочисленных долинах фермеры выращивают фрукты и виноград. Италия известна за рубежом красивыми сочными яблоками. Яблоки, выращенные в Южном Тироле, составляют 10–15% от урожая яблок, собираемых в Европе, и около 2% мирового рынка; продажа яблок это одна из значительных статей экспорта региона. На более крутых склонах фермеры выращивают винный виноград. Вкус тирольского вина с оттенками горных минералов выигрывает от сухой и солнечной летней погоды, и зарабатывает виноделам призы на международных выставках. Виноделие, винный и агротуризм развиваются в Тироле высокими темпами.

Еще одна успешная отрасль региона – это высокотехнологичное машиностроение. В его развитии тирольцы тоже исходили из их естественного преимущества – высокогорного рельефа и опоры на якорную индустрию туризма. В Южном Тироле выпускают оборудование для горнолыжных подъемников, а также оборудование для сельского хозяйства и строительства. Промышленность производит 22% добавленной стоимости региона.

Экономика этого автономного региона Италии – это история уникального успеха, которая знакома немногим за его пределами. Небольшое (около полумиллиона человек) трудолюбивое население имеет более высокую долю участия в рынке труда: 73.5% против 71.2% в среднем по ЕС, и 62.5% по Италии. Валовой внутренний продукт на душу населения в Южном Тироле составляет около 50 тысяч евро в год, что на 50% выше среднего показателя по Италии. Возможность автономного развития региона с учетом его культурных особенностей и естественных природных барьеров-преимуществ, а также накопленного интеллектуального и технического капитала, обусловили его передовое положение в экономике Италии и Европы в целом.

Список литературы

1. Eurostat Regional Yearbook – 2024 edition. Luxembourg: Publications Office of the European Union, 2024. – Текст: электронный. – URL: https://ec.europa.eu/eurostat/en/web/products-flagship-publications/w/ks-ha-24-001 (дата обращения: 01.03.2025).

Войти или Создать
* Забыли пароль?