Эффективность физических упражнений по укреплению здоровья студенческой молодежи про-является в профессиональной самореализации, продлении физического долголетия, работоспособности и повышении физического потенциала
эффективность физических упражнений, здоровье студенческой молодежи, физическая работоспособность
Эффективность физических упражнений по укреплению здоровья студенческой молодежи неразрывно связана с формированием и воспитанием культуры здоровья личности.
Подготовка специалистов в техническом вузе предполагает обязательный курс по физическому воспитанию, которые включают в себя определенные знания, умения и двигательные навыки в их профессиональной культуре [1].
Физическая культура студентов технического вуза включает в себя как общую, так и в профессиональную культуру. Полагаем, что студент, который проходит подготовку к инженерной деятельности, обязан быть здоровым. Все это возможно при наличии знаний, умений, мотивации и силы воли.
Профессиональная самореализация и продление физического долголетия обеспечивается тогда, когда физическая работоспособность способствует повышению биологического, психофизиологического и физического потенциала студента.
Современная жизнь студента насыщена экстремальными условиями и требует от них хорошей физической формы, поэтому физическая культура и массовый спорт оказывают положительное влияние на развитие двигательных умений и являются неотъемлемой частью культуры здоровья.
Если студенческая молодежь уделяет недостаточно времени занятиям спортом, то следствием этого может стать формирование очень сложных и многофункциональных психофизиологических процессов.
В особую профессиональную группу входят студенты, которые подвергаются информационным и эмоциональным перегрузкам. Очень часто это приводит к срыву адаптационных процессов организма, за которыми следуют различные отклонения в состоянии здоровья.
У студентов на фоне нехватки времени для занятий физическими упражнениями и спортом занижена двигательная активность и это приводит к ослаблению их физического статуса.
Культурная привычка к ежедневной двигательной активности у каждого студента должна входить в основу здорового образа жизни и проявляться в различных формах личной ответственности.
Изучая предмет физическая культура, студенты должны усвоить, что правильно дозируемые физические нагрузки при занятиях любым видом спорта могут противостоять эмоциональным перегрузкам и снизить травматизм.
Поэтому более 90 лет назад было официально узаконено вузовское физическое воспитание. В технических вузах студенты должны освоить этот предмет, не только для своего личного оздоровления, но и для того, чтобы полученные знания и двигательные навыки применялись ими в профессиональной деятельности [1].
Только правильно дозируемые физические нагрузки и физические упражнения при подготовке к профессии – инженера принесут пользу организму и будут способствовать снижению количества отклонений в здоровье студенческой молодежи.
Рекомендуется регулярно на занятиях по физической культуре объяснять студенческой молодежи о необходимости ведения здорового образа жизни и чаще говорить, что человек, который не подкрепляет свое интеллектуальное совершенство физическим, тот не умеет владеть собственным телом и не может быть хорошим специалистом в своей профессиональной деятельности.
1. Ямалетдинова, Г.А. Педагогика физической культуры и спорта : курс лекций : [учеб. пособие] / Г. А. Ямалетдинова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. — Екатеринбург : Изд во Урал. ун-та, 2014. — 244 с. ISBN 978-5-7996-1183-5.