COMMUNICATIVE COMPETENCE WHEN LEARNING A FOREIGN LANGUAGE
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article discusses communicative competence in the process of teaching a foreign language

Keywords:
competence, communicative competence, textual competence, knowledge, abilities, skills
Text
Text (PDF): Read Download

Компетенция – включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним.

Формирование компетенций происходит средствами содержания образования. В итоге у обучающихся развиваются способности и проявляются возможности решать в повседневной жизни реальные проблемы – от бытовых до производственных и социальных.

В современной методике преподавания иностранного языка «коммуникативная компетенция» определяется, как способность средствами изучаемого языка осуществлять речевую деятельность в соответствии с целями и ситуацией общения в рамках той или иной сферы деятельности. Следует отметить, что введение понятия «компетенция» и ее составляющих в научный оборот отечественной лингводидактики связано с поисками более точного определения целей обучения, с выявлением содержательного компонента такой способности в виде знаний, навыков, умений, позволяющих участвовать в речевом общении в его продуктивных и рецептивных видах.

Н.Д. Гальскова выделяет следующие составляющие коммуникативной компетенции:

- знания о системе изучаемого языка и сформированные на их основе навыки оперирования языковыми (лексико-грамматическими и фонетическими) средствами общения – что составляет лингвистический компонент коммуникативной компетенции;

- знания, умения и навыки, позволяющие понимать и порождать иноязычные высказывания в соответствии с конкретной ситуацией общения;

- намерение - прагматический компонент коммуникативной компетенции;

- знания, умения и навыки, позволяющие осуществлять речевое и неречевое общение с носителями изучаемого языка в соответствии с национально-культурными особенностями чужого лингвосоциума;

- социокультурный компонент коммуникативной компетенции [2].

Коммуникативная компетенция предусматривает умение порождать тексты в разных сферах общения по принятым законам. Поэтому необходимо формировать способности продуцировать тексты, овладевать приемами текстовой деятельности. В связи с этим нам представляется оправданным выделение еще одного компонента – текстовой компетенции.

По мнению Н.С. Болотновой, «данная компетенция – это комплекс знаний о тексте как форме коммуникации, как набор опирающихся на эти знания навыков и умений личности осуществлять текстовую деятельность».

«Текстовая компетенция» включает в себя знания, умения, навыки, способности, связанных с написанием, восприятием, пониманием, интерпретацией, произнесением текстов различных по жанровой и стилистической принадлежности, а также готовность применять данные знания на практике [1].

Таким образом, основной целью обучения иностранному языку названо формирование коммуникативной компетенции. Коммуникативная компетенция рассматривается как единство, состоящее из нескольких составляющих, или компетенций.

References

1. Bolotnova, N. S. Filologicheskiy analiz teksta: uchebnoe posobie. Chet-vertoe izdanie / N. S. Bolotova. - 4 e izd. - M.: Flinta: Nauka, 2009.

2. Gal'skova, N. D. Teoriya obucheniya inostrannym yazykam. Lingvodidaktika i metodika : ucheb. posobie dlya stud. lingv., un-tov i fak. in. yaz. vyssh. ped. ucheb. zavedeniy / N. D. Gal'skova, N. I. Gez. - 6-e izd., ster. - M: Izdatel'skiy centr «Akademiya», 2009.

Login or Create
* Forgot password?