CONSTRUCTION OF A MODEL OF THE ETHYLENE POLYMERIZATION PROCESS IN AN AUTOCLAVE REACTOR WITH A STIRRER
Abstract and keywords
Abstract (English):
A mathematical model of a polymerization reactor as a cascade of ideal mixing apparatuses is proposed

Keywords:
autoclave chemical reactor, mathematical model of ethylene polymerization reactor
Text
Publication text (PDF): Read Download

Для выявления зависимостей между входными переменными, технологическим режимом и выходными переменными процесса полимеризации этилена в автоклавном реакторе с мешалкой, а также анализа влияния конструктивных параметров реактора на его эффективность была построена математическая модель реактора полимеризации. Модель получена на основе анализа физико-химических закономерностей процесса полимеризации этилена.

Конструктивно реактор разделен на четыре зоны. В каждую из зон можно подавать различные количества этилена и инициатора, под­держивая в них разную температуру и достигая разного среднего време­ни пребывания. В реакторе осуществляется процесс образования высокомолекулярного вещества (полимера) путем взаимного соединения большого числа молекул исходного низкомолекулярного вещества (мономера).

Процесс образования молекулы полимера состоит из следующих стадий:

– инициирование – образование первичного свободного радикала;

– рост цепи – последовательное присоединени[И1] е к радикалу молекул мономера с сохранением свободной валентности на конце растущей молекулы;[И2] 

– обрыв цепи - прекращение роста молекулы (взаимодействие двух растущих радикалов с образованием одной или двух неактивных молекул полиэтилена.

В предположении об идеальности перемешивания и постоянном давлении автоклавный реактор полимеризации рассмотрен как каскад 4-х аппаратов идеального смешения для описания каждой из 4-х зон реактора.

Схема потоков в зонах реактора показана на рис.1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 – Схема потоков в зонах реактора

 

На схеме приведены обозначения: , ,   и  – объемные расходы мономера и инициатора в 1-ю и 3-ю зоны реактора соответственно (м3/с); , ,   и    – массовые концентрации мономера и инициатора на входе 1-й и 3-й зоны (кг/м3); , ,  – концентрации инициатора, мономера и активных молекул на выходе i-й зоны реактора,  (кг/м3);  ,  ,  ,   – температура входных и выходных потоков зон реактора (0С); ,  – реакционный объем i -й зоны реактора (м3).

На схеме не указан охлаждающий поток через поверхность рубашки. Вследствие небольшого объема реакционной зоны принято допущение, что температура охлаждающего воздуха в рубашке одинакова во всем объеме. 

Математическая модель каждой из зон реактора представляет систему из трех обыкновенных дифференциальных уравнений для нахождения концентраций мономера, инициатора, а также [И3] температуры и одного конечного уравнения для определения концентрации активных молекул.

Начальные условия систем дифференциальных уравнений определяются из решения уравнений модели статики.

Получение решения уравнений модели не вызывает каких-либо трудностей и реализовано с помощью известных численн[И4] ых методов. Так, для решения системы нелинейных алгебраических уравнений статики использовался метод Ньютона-Рафсона, а для решения систем дифференциальных уравнений метод Рунге-Кутта 4-го порядка.


 [И1]Исправлено с и

 [И2]Исправлено с :

 [И3]Исправила с «И», так как было два раза

 [И4]Добавила н

References

1. Vol'ter, B.V. Ustoychivost' rezhimov raboty himicheskih reaktorov /B.V. Vol'ter, I.E. Sal'nikov. - Moskva: Himiya, 1981. - 200 s.

2. Zhorov, Yu.M. Modelirovanie fiziko-himicheskih processov neftepererabotki i neftehimii. - Moskva: Himiya, 1978. - 376 s.

3. Perlmutter, D. Ustoychivost' himicheskih reaktorov. Per. s angl. Pod red. N.S. Gurfeyna. - Leningrad: Himiya.1976. - 256 s.

Login or Create
* Forgot password?