STRENGTH SET OF NON-AUTOCLAVED FOAM CONCRETE BASED ON PROTEIN FOAMING AGENT UNDER DIFFERENT TEMPERATURE-HUMIDITY CONDITIONS
Abstract and keywords
Abstract (English):
The results of determining the compressive strength of non-autoclaved foam concrete based on a protein foaming agent under different temperature-humidity conditions are presented

Keywords:
non-autoclaved foam concrete, protein foaming agent, temperature-humidity conditions, compressive strength, microsilica
Text
Publication text (PDF): Read Download

Анализ литературных данных и производственный опыт показали, что при различных температурно-влажностных условиях возможно получение бетонов с разными физико-механическими свойствами. Это также относится и к ячеистым бетонам. Для получения качественного пенобетона требуется обеспечение благоприятных температурно-влажностных условий для его твердения. Согласно общеизвестным положениям кинетики химических реакций, при повышении температуры на 10 0С, скорость химических процессов увеличивается вдвое.

Целью работы было установить зависимость набора прочности неавтоклавного пенобетона на основе протеинового пенообразователя при разных температурно-влажностных условиях.

Из пенобетонной смеси, включающей портландцемент марки ЦЕМ 42,5 Н (М 500 Д0) производство АО «Ангарскцемент»; микрокремнезём АО «Кремний»; протеиновый пенообразователь «Эталон»; гиперпластификатор «MC-Power-Flow-3100», были заформованы серии образцов-балочек с размерами 40х40х160 мм. Через двое суток их распалубили и для дальнейшего набора прочности поместили в разные температурно-влажностные условия: в камеру нормального твердения на 28 суток (контрольные образцы); в пропарочную камеру на 12 и 24 часа и в воду на 7, 14, 21, 28 суток.

После завершения установленного периода набора прочности образцы были взвешены, высушены до постоянной массы и испытаны на прочность при сжатии в соответствии с [1]. Результаты приведены на рисунках 1, 2.

Рисунок 1 – Зависимость набора прочности при сжатии неавтоклавного пенобетона марок по средней плотности D1100 и D900 на протеиновом пенообразователе при твердении в воде.

Рисунок 2 – Зависимость прочности при сжатии неавтоклавного пенобетона марок по средней плотности D1100 и D900 на протеиновом пенообразователе при тепло-влажностной обработке.

 

Образцы пенобетона марок D1100 и D900 после пропаривания при температуре 80-100 °С набрали в среднем 71-73 % и 67-78 % от прочности контрольных образцов, которая составила 12,92 МПа и 9,03 МПа соответственно. При твердении в воде прирост прочности составил для марки D1100 10-34 %, для марки D900 – 0,1-0,8 % по сравнению с контрольными образцами.

References

1. GOST 10180-2012 Betony. Metody opredeleniya prochnosti po kontrol'nym obrazcam.

Login or Create
* Forgot password?