APPLICATION OF A DERIVATIVE FUNCTION IN SOLUTION OPTIMIZATION PROBLEM
Abstract and keywords
Abstract (English):
The paper considers the application of methods of differential calculus in solving optimization problems

Keywords:
optimization problems, derivative of a function, mathematical
Text
Publication text (PDF): Read Download

Производная функции, характеризующая скорость изменения функции в данной точке, является одними из основных фундаментальных понятий математики. Понятие производной возникло в XVII веке при решении задач, связанных с определением скорости неравномерного движения и построением касательной к плоской кривой. Решением этих вопросов занимались великие ученые Исаак Ньютон и Готфрид Лейбниц. Независимо друг от друга И. Ньютон и Г. Лейбниц разработали аппарат нахождения производной, которым мы и пользуемся в настоящее время.

В наши дни понятие производной не потеряло своей актуальности. С помощью дифференциального исчисления находят решение большинства задач в науке, технике, экономике и т.д. Зачастую решение практических задач связано не только с изучением самого процесса и скорости его изменения, но и с отысканием оптимальных значений функции, описывающей данный процесс на некотором промежутке. В подобных задачах необходимо, не выходя за рамки данных в условии задачи, минимизировать (или максимизировать) исходную функцию. Нередко ответ на поставленный вопрос может быть найден с использованием методов дифференциального исчисления [1].

Алгоритм решения задач с отысканием оптимальных значений состоит их трех этапов:

1. формирование математической модели изучаемого объекта;

2. работа с моделью (осуществляется выбор или разработка методов решения (исследования));

3. проведение расчетов, обработка и анализ полученных результатов [1].

В самых простых задачах оптимизации исследуемая величина зависит от одной переменной. Поэтому второй этап алгоритма основывается на теореме Вейерштрасса, доказываемой в курсах математического анализа. Для проведения расчетов используют практическое правило нахождения наибольшего и наименьшего значения функции  на отрезке , где она непрерывна: 1) найти критические точки, лежащие внутри отрезка  и вычислить значение функции в этих точках; 2) вычислить значение функции на концах отрезка; 3) сравнить полученные значения [2].

Обработка и анализ полученных результатов проводится в соответствии с условием задачи.

В качестве одного из примеров оптимизационных задач предлагается рассмотреть задачу на нахождение сечения балки, вытесанной из цилиндрического бревна, радиуса , чтобы её прочность была наибольшей. Прочность балки прямоугольного сечения пропорциональна произведению ее ширины на квадрат высоты.

Оптимизируемая величина  – прочность балки, которая зависит от ширины  и высоты прямоугольника, где (так как осевое сечение представляет прямоугольник). Высота прямоугольника связана с шириной соотношением . Прочность балки  пропорциональна произведению , т.е.  (где ). Следовательно, математическая модель задачи будет иметь вид

                                                           ,                                           (1)

где .

Опираясь на теорему Вейерштрасса и используя практическое правило нахождения наибольшего значения функции на отрезке, получаем при значение принимает наибольшее значение, т.е. . Далее находим высоту .Таким образом, сечением балки должен служить прямоугольник, у которого отношение высоты к ширине равно .

Квалифицированные мастера приходят к такому же результату, опираясь на свой опыт и принимая указанное отношение равным 1,4 ( ).

References

1. Kremer, N.Sh. Issledovanie operaciy v ekonomike: Ucheb.posobie dlya vuzov / N.Sh. Kremer, B.A. Putko, I.M. Trishin, M.N. Fridman. - M.: Banki ibir-zhi, YuNTITI, 1997. - 407 s.- Bibliogr.: s. 5-17. - 15000 ekz. - ISBN5-85173-092-7. - Tekst: neposredstvennyy.

2. Zaporozhec, G.I. Rukovodstvo k resheniyu zadach po matematicheskomu analizu / G.I. Zaporozhec. - M.: Izdatel'stvo «Vysshaya shkola», 1964. - 480 s.- Bibliogr.: s. 60-135. - 200000 ekz.

Login or Create
* Forgot password?