Russian Federation
An option has been considered to increase population mobility through the priority integrated devel-opment of a public transport system that responds to demand
public transport, individual transport, transport demand, digital mobility concept, travel time
Функционирование системы общественного транспорта основано на статическом расписании, которое включает время начала и окончания движения с заданным интервалом движения по установленному маршруту. Концепция гибкой мобильности предполагает адаптацию к изменяющимся внешним условиям, тем самым создавая ориентированные на спрос транспортные предложения [1]. Работа систем поддерживается алгоритмами, которые в режиме реального времени сопоставляют потребности пользователей в поездках для создания индивидуальных маршрутов. Такой подход к построению системы, реагирующей на спрос, представляет собой концепцию цифровой мобильности с высокой степенью пространственной и временной гибкости, сочетающей преимущества индивидуального и общественного транспорта и призвана обеспечить высокое качество обслуживания пассажиров. Этапы методологического подхода изучения взаимосвязи между численностью населения города и временными затратами на передвижения можно сформулировать следующими образом: обоснование показателей эффективности работы общественного транспорта; выбор пунктов отправления и назначения; расчет времени в пути между выбранными пунктами; обзор вариантов выбора оптимального маршрута следования.
Фактическое время в пути является с точки зрения пользователей решающим критерием оценки качества услуг [2], а также учитывается при планировании работы транспортных сетей. Время в пути рассматривается как суммарное значение продолжительности движения, которое зависит от существующей организации дорожного движения и включает: 1) время пешего подхода до остановочного пункта общественного транспорта или местоположения индивидуального транспорта; 2) время ожидания общественного транспорта; 3) время в движении: время от посадки в транспортное средство до выхода из него. Для общественного транспорта это время включает пересадки и промежуточные остановки. На индивидуальном транспорте – время поиска стоянки автомобиля; 4) время пешего подхода до конечного пункта назначения.
Для оценки временных затрат необходимо учитывать показатели:
- скорость сообщения по прямой представляет собой отношение расстояния по воздушной линии и реального времени в пути. Таким образом, учитывается расстояние и сравнивается время в пути с учетом пересадок на различных видах транспорта;
- коэффициент времени в пути – это отношение продолжительности движения в различных транспортных системах; используется для сравнения конкурирующих видов транспорта и может указывать на модальное разделение и возможности смещения потока;
- коэффициент объезда определяется как отношение протяженности маршрута движения к линейному расстоянию между пунктами отправления и назначения. Если значения коэффициентов времени в пути и объезда высоки, то это свидетельствует о том, что прямые связи между пунктами отправления и назначения отсутствуют.
Функционирование системы общественного транспорта обеспечит высокий уровень обслуживания в случае, если будет обеспечена возможность пересадки на другие виды транспорта (железнодорожный, воздушный), использующие собственную инфраструктуру, и при этом продолжительность движения будет непродолжительной.
1. Viergutz, K. Analysis of the travel time of various transportation systems in urban context / K. Viergutz, D. Krajzewicz // Transportation Research Procedia. – 2018. – vol. 00 (2018) 000–000. – 11 p.
2. Lebedeva, O. A. Optimizaciya transportnoy seti s uchetom ocenki ka-chestva uslug obschestvennogo transporta / O. A. Lebedeva, V. E. Gozbenko, S. K. Kargapol'cev. – Tekst: neposredstvennyy // Sovremennye tehnologii. Sistemnyy analiz. Modelirovanie. – 2019. – vol. 1 (61). – S. 112-118.