The article examines the history of the regional Olympiad movement in higher mathematics based at the Irkutsk State Transport University and the participation of ANSTU students in it
regional Olympiad, higher mathematics
Между двух прекрасных сибирских рек – Ангары и Китоя – находится город большой химии, город Ангарск, в котором имеется высшее учебное заведение – Ангарский государственный технический университет, где готовят специалистов для градообразующих предприятий – нефтеперерабатывающего и электролизного комбинатов. Наши выпускники занимают руководящие должности, являются высококлассными специалистами, вносят множество рациональных предложений, участвуют в научно-производственных конференциях корпораций. Очевидно, что столь высокие достижения наших выпускников являются результатом их успешного обучения в вузе.
Как правило, именно студенты, проявляющие себя уже на студенческой скамье, приковывают к себе внимание потенциальных работодателей. Но не только освоение основных профессиональных дисциплин определяет компетентность будущего специалиста, но и такие качества, как умение нестандартно мыслить, смелость и ответственность в принятии решений при столкновении с необычными ситуациями на производстве [1]. А вот эти качества очень сильно развиваются при решении олимпиадных задач, в том числе по высшей математике. Поэтому в вузе всегда проводились внутренние олимпиады по высшей математике, а с 1993 года на базе Иркутского государственного университета путей сообщения была организована областная олимпиада по высшей математике.
Иркутск – областная столица, в нем есть очень крупные вузы – научно-исследовательский технический университет, университет путей сообщения, государственный университет с физическим и математическим факультетами, филиал института гражданской авиации. Они значительно превосходят наш вуз по количеству студентов, по объему материальной базы, по возможностям отбора абитуриентов и по многим другим параметрам. Тем не менее участие нашего вуза в областной олимпиаде по высшей математике показало, что сила действительно не в количестве, а в умении. Если проанализировать результаты областных олимпиад по высшей математике, то мы увидим, что студенты нашего вуза уверенно занимали призовые места в личном и командном первенствах, начиная с первого года проведения областной олимпиады. При этом в областных олимпиадах участвовало до 15 вузов, включая филиалы ИрГУПСа в Красноярске, Улан-Уде, Чите. Вот некоторые результаты первых лет: 1993 г. – 1-ая областная олимпиада, 3 место – Платонова Ю.Б. (2 курс); 1994 г. – 1 место – Чечулин О.П. (1 к.), 2 место – Раднаев З.Б. (1 к.); 1995 г., 3 место – Федун Н.Ф. (1 к.); 1997 г.,1 место – Свидинский Н.В. (1 к.); 1998 г.,1 место – Глазков Д.Г. (1 к.), 1 место – Свидинский Н.В. (2 к.); 1999 г.,1 место – Онбоев А.Е. (1к.), 2 место – Чернецкий Е.А. (2 к.), Глазков Д.Г. (2 к.); 2000 г., 2 место – Бедов А.Л. (2 к.); 2001 г., 3 место – Бедов А.Л. (2 к.).
На юбилейной, 25 областной олимпиаде, наш вуз занял 2-ое место в личном (Сморчков В.В) и командном первенстве по 2 курсу, подвинув крупные иркутские вузы. А в 2021 году наш вуз удостоился четырех дипломов за личные (Леб М.С., 1 к., Уваров А.А., 2 к.) и командные первенства, а в 2022 году – уже пяти дипломов (Петрушин Г.А., 1 к., Леб.М.С.,2 к.). При этом количество участников-вузов было не менее десяти, а участников – не менее пятидесяти человек. О чем говорят эти успехи? А они говорят о том, что в нашем техническом университете подобран коллектив преподавателей-профессионалов, преданных своему делу, вкладывающему все свои знания, умения, силы в подготовку специалистов для нашего города и нашей страны. Конечно, в этом, несомненно, есть вклад и наших доблестных учителей, прививших своим ученикам умение учиться, тягу к знаниям, ответственность, все те качества, которые позволили им в дальнейшем стать одними из лучших студентов, а затем и профессиональными специалистами.
К сожалению, в последние годы уровень подготовки наших студентов значительно снизился по разным причинам: это и проблемы с набором, когда абитуриенты могут спокойно поступить на бюджетные места в вузы Иркутска; и уменьшение числа выпускников, сдающих профильную математику и физику, необходимых для поступления на инженерно-технические специальности; и определенная демографическая яма. Но тем не менее есть студенты, желающие участвовать в олимпиадах по высшей математике и понимающие, что это способ самовыражения и самореализации, позволяющий значительно расширить свой кругозор, эрудицию и логическое мышление в нестандартной ситуации. Олимпиады позволяют студентам проверить и критически оценить свои знания и способности. При этом студенты понимают, что участие и успех в олимпиадах повышает престиж вуза, в котором они учатся.
1. Museva T.N., Aslamova V.S. Vysshaya matematika v tehnicheskih vuzah s uchetom napravleniya podgotovki // Sbornik nauchnyh trudov Angarskogo gosudarstvennogo tehnicheskogo universiteta, 2023. № 1. – S. 464-468.