DYNAMICS OF MASS MORBIDITY AND ITS RISK IN CHILDREN OF BRATSK IN THE PERIOD OF SOCIO-ECONOMIC TRANSFORMATIONS
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article examines the features of the formation of the dynamics of morbidity and its risk in children of the city of Bratsk and in the background areas of the Irkutsk region in 1988-2016

Keywords:
mass non-infectious morbidity, local and regional factors, adaptation process, reforms and transfor-mation crisis, attributable risk
Text
Text (PDF): Read Download

Локальные и региональные факторы среды жизни населения города и области в рассматриваемый период формировались в условиях рыночных реформ и трансформационного кризиса в стране и воздействия факторов высокой солнечной активности, особенно в 1989-1991гг. [1]. В [1] показано хорошее соответствие динамик длительного адаптационного процесса у детей на фоновых территориях и в общем в городах типовой структуре адаптации, включающей следующие периоды: I – дестабилизация, II – стабилизация, III – стабильное состояние (адаптированность) и IV – истощение [2].

Многолетняя динамика общей заболеваемости детей г. Братска в большей мере близка к структурной модели динамики на фоновой территории. В общем заболеваемость нарастает на данных территориях. Ежегодный темп прироста заболеваемости у детей по линейной модели выраженный на фоновой территории (5,7 %) и в г. Братске (5,37 %).

Вместе с тем, нужно обратить внимание на некоторые отличия в отдельных периодах типовой схемы адаптации в Братске и на фоновой территории. В Братске дестабилизация (I период) начинается в 1991г. с восходящего трехлетнего цикла и с него же переходит в кривую периода стабилизации (II период) из 3-х таких же циклов на уровне исходной заболеваемости в 1992-1998гг. Эти адаптационные процессы располагаются практически на нисходящей полуволне. Средняя заболеваемость вокруг которой наблюдаются ее колебания во II периоде 1470,87х10-3 обращений равна средней исходной заболеваемости 1471,37х10-3, то есть тренда нет. Следовательно, адаптационный процесс стабилизировался на исходном уровне. В 1999г. общая заболеваемость детей возрастает, реактивность/резистентность снижаются и процесс переходит в III период стабильного состояния (адаптированности). Последний представляет собой циклическую кривую, включающую один трехлетний цикл (1999-2001гг.) перехода и три пятилетних цикла (2002-2006гг., 2007-2011гг. и 2012-2016гг.) основного периода. На фоновой территории кривая динамики заболеваемости отражается фактически двумя восходящими волнами (рис. 1).

Рис. 1 Динамика заболеваемости детей в г. Братске ( ) и на фоновой территории( )в 1988-2016гг.

Рис. 2 Динамика АР заболеваемости детей в г. Братске ( )и на фоновой территории ( )в 1988-2016гг.

Процессы, формирующие динамику общей заболеваемости у детей в г. Братске, демонстрируются на рисунке 2. Волнообразная циклическая кривая атрибутивного риска (АР) заболеваемости детей в г. Братске в I и II периодах (1991-1998гг.) представлена тремя нисходящими трехлетними циклами на нисходящей волне полинома 6-й степени как результат раздражения от воздействия на детей факторов солнечной вспышки. Это один из известных вариантов эффектов первой встречи с раздражителем в самом начале хронического раздражения, как и в первой фазе реакции на острое воздействие [3]. На фоновой территории, напротив, им соответствует восходящая полуволна и четырехлетний подъем АР. В1999г. АР в г. Братске возрастает и адаптационный процесс переходит в III период стабильного состояния или напряженной стабильности. Циклическая кривая этого периода представлена тремя средними восходящими циклами (1998-2005 гг., 2007-2011 гг. и не полным 2011-2016 гг.) на двух восходящих полуволнах полинома 6-й степени.

Обращает внимание несовпадение уровней АР участков кривых по уровню АР и отдельных циклов по направленности их динамик в Братске и на фоновой территории. Это связано с уровнем реактивности\резистентности контингентов детей и относительной силой раздражения от воздействия действующих факторов.

References

1. Prusakov V.M., Prusakova A.V. Dinamika massovyh neinfekcionnyh zabolevaniy detey v period postsocialisticheskih preobrazovaniy // Profilakticheskaya medicina. Aktual'nye mediko-ekologicheskie problemy Sibiri. Glava 2. – Irkutsk: INCHT, 2022. – S.28-56.- Tekst: neposredstvennyy.

2. Kaznacheev, V.P. Sovremennye aspekty adaptacii / V.P. Kaznacheev. -Novosibirsk: Nauka, 1980. – 192 s. - Tekst: neposredstvennyy.

3. Stepanova S.I. Bioritmologicheskie aspekty problemy adaptacii / S.I. Stepanova. – Moskva: Nauka, 1986. - 244 s.- Tekst: neposredstvennyy.

Login or Create
* Forgot password?