ЗАДАЧА О БЫСТРОДЕЙСТВИИ НАГРЕВА ЖИДКОГО ПРОДУКТА ЖИДКИМ ТЕПЛОНОСИТЕЛЕМ В ЕМКОСТИ С РУБАШКОЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
На основе принципа максимума Понтрягина поставлена и решена задача о быстродействии нагрева жидкого продукта жидким теплоносителем. Приведены математическая модель объекта, динамические характеристики переменных объекта и найденное оптимальное управление

Ключевые слова:
задача о быстродействии, оптимальное управление, нагрев жидкого продукта
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

На предприятиях пищевой, химической и нефтехимической промышленности часто встречается задача нагрева или охлаждения жидкого сырья или продуктов переработки в емкостях, оснащенных «рубашками» с циркулирующим в них теплоносителем или хладоагентом. В больших емкостях как для нагрева, так и охлаждения содержимого до нужной температуры требуются значительные энергетические затраты. Поэтому управление тепловыми процессами часто является определяющим фактором в технико-экономических показателях производства.

В данной работе поставлена и решена задача нагрева продукта до заданной температуры за наименьшее время.

Рассмотрим емкость с мешалкой, оснащенную снаружи рубашкой, в которую непрерывно подается жидкий теплоноситель (рис. 1).

Нагрев продукта до заданной температуры осуществляется после полной загрузки продукта в емкость, конвективные потоки продукта на входе и выходе емкости в процессе нагрева отсутствуют.

Тепло-носитель

Продукт

 

Рис.1. Схема потоков в емкости

с рубашкой

 

Передача тепла от теплоносителя продукту осуществляется через разделяющую емкость и рубашку поверхность. В рассматриваемой емкости установлено перемешивающее устройство, поэтому можно принять допущение, что в емкости отсутствует передача тепла теплопроводностью. Поскольку в рубашку непрерывно подается теплоноситель, имеются конвективные потоки теплоносителя на входе и выходе рубашки. Как и для емкости, примем допущение о том, что передача тепла в рубашке за счет теплопроводности незначительна. По этой причине и емкость, и рубашку емкости можно описать моделью для аппарата идеального смешения [1] (периодического – для емкости, непрерывного – для рубашки).

Уравнения скорости изменения температуры в емкости  и рубашке  в виде уравнений Коши будут выглядеть следующим образом:

(1)

где  - коэффициент теплопередачи, кДж/(м2·0С·с);  – поверхность теплообмена, м2;  и  - объемы емкости и рубашки соответственно, м3;  и    - плотности продукта и теплоносителя, кг/м3;  и  – удельные теплоемкости продукта и теплоносителя, кДж/(кг·0С);  – температура теплоносителя на входе в рубашку, 0С;  – объемный расход теплоносителя в рубашку, м3/c.

Для дальнейшего удобства представим систему уравнений (1) в следующем виде

          (2)

где  , , , .

Зададим граничные условия для обеих переменных в начальный  и конечный  моменты времени:

, , ,

.                  (3)

Управляющим воздействием в задаче нагрева жидкого продукта в емкости с рубашкой является расход теплоносителя, подаваемого в рубашку.

Функционал качества управления в задаче о быстродействии задается в виде

                  (4)

Укажем ограничение, налагаемое на расход теплоносителя в рубашку емкости

                   (5)

Требуется определить такой расход теплоносителя в рубашку , который обеспечивает перевод объекта в заданное состояние за минимальное время.

Уравнения системы (2) являются линейными, поэтому принцип максимума Понтрягина будет и необходимым, и достаточным условием оптимальности для решения поставленной задачи [2].

Составим гамильтониан для заданной задачи

,     (6)

где - сопряженные функции к системе уравнений (2) и подынтегральному выражению в функционале (4).

Рассматривая в гамильтониане только член, зависящий от искомого управление  и сопряженных функций, получим из выражения (6)

.        (7)

Чтобы гамильтониан (6) принимал максимальное значение, необходимо всякий раз, когда , соблюсти управление   и   в случае, когда  . Поскольку разница  всегда больше или равна нулю (в данной задаче температура теплоносителя в рубашке не может быть больше температуры теплоносителя на входе в рубашку), максимум гамильтониана  определяется знаком функции

          (8)

Закон управления (8) справедлив на всем интервале управления .

Для нахождения оптимального управления, в том числе количество переключений управления между  и , необходимо определить выражение для сопряженной функции , при которой система уравнений (2) удовлетворяет граничным условиям (3).

Сопряженные переменные определяются уравнениями

  ,                 (9)

и выглядят следующим образом

    (10)

Общее решение системы уравнений (10) имеет вид

,                     (11)

,                (12)

  (13)

где

а  – постоянные интегрирования системы (10).

Из выражения (13) видно, что функция  при любых значениях   и  не более одного раза меняет знак на отрезке времени . Это означает, что управление  состоит из не более двух интервалов управления с  и .

Обыкновенно постоянные интегрирования в решении дифференциальных уравнений определяются из начальных условий, но начальные условия для сопряженных функций неизвестны. Неизвестны они и для конечных условий. Их роль выполняют начальные и конечные условия для температур. Поэтому, постоянные интегрирования для сопряженных функций найдем после определения  - времени функционирования объекта под воздействием управления . Для этого проинтегрируем уравнения системы (2).

Очевидно, что в начальный момент времени при  объект функционирует под воздействием управления .

Общее решение системы уравнений (2) с управляющим воздействием  выглядит следующим образом

,          (14)

,         (15)

где  и  – функции температуры в емкости и рубашке в начальный момент времени,  – постоянные интегрирования системы (2) для начального момента времени, а значения  и  в выражениях (14) и (15) находятся как

.

Используя начальные условия при , определяем постоянные интегрирования:

,

.

В конечный момент времени при  объект функционирует под воздействием управления , а общее решение системы уравнений (2) имеет вид

,                     (16)

,      (17)

где  и  – функции температуры в емкости и рубашке в конечный момент времени ,  – постоянные интегрирования  системы (2) для конечного момента времени, а значение  в выражениях (16) и (17) находится как .

Используя условия на конец управления при , определяем постоянные интегрирования:

,

.

Время управления  и время смены управляющего воздействия  находятся из условия неразрывности решения в момент времени

 (18)

Руководствуясь условием теоремы принципа максимума Понтрягина, согласно которому на интервале управления  выполняется тождество

из уравнений гамильтониана в начальный и конечный моменты времени определяются постоянные интегрирования ,  и искомое выражение для сопряженной функции

 

Приведем пример решения.

В табл. 1 приведены конструктивные и теплофизические параметры объекта управления.

 

 

Таблица 1 - Параметры объекта управления

Наименование

Обозначение

Единицы измерения

Объем емкости

м3

Объем рубашки

м3

Поверхность теплообмена

м2

Коэффициент теплопередачи

кДж/(м2·0С·с);

Плотность продукта

кг/м3

Плотность греющей воды

кг/м3

Удельная теплоемкость продукта

кДж/(кг·0С)

Удельная теплоемкость греющей воды

кДж/(кг·0С)

Температура греющей воды на входе в рубашку

0С

Допустимые границы изменения расхода греющей воды в рубашку

м3/c

 

 

 

Граничные условия для переменных в начальный  и конечный  моменты времени:

0С, 0С, 0С, 0С.

В начальный момент времени при  под воздействием управления в соответствии с (14), (15) объект описывается уравнениями

, ,

а в конечный момент времени при , при  решение системы уравнений (2) в соответствии с (16), (17) имеет вид

,

.

Время смены управляющего воздействия составило секунд, время управления  – 777 секунд.

Постоянные интегрирования сопряженных функций  и  найдены из уравнений равенства гамильтониана нулю в начальный и конечный моменты времени. Выражения для сопряженных функций выглядят следующим образом:

,

.

Результаты решения задачи оптимального нагрева продукта в емкости приведены на рис.2 и 3.

Из анализа графика на рис. 2 видно, что управление носит кусочно-непрерывный характер.

Управляющее воздействие  принимает только свои граничные значения. Момент смены знака управляющего воздействия  на рис. 2 совпадает с моментом времени перехода функции через нуль на рис. 3. Условия принципа максимума выполнены. Наименьшее время перевода объекта из начального в конечное состояние составило 777 секунд. Объем затраченного теплоносителя составил 5,99 м3.

 

 

 

Рисунок 2 - Динамические характеристики и закон управления

 

Рисунок 3 - График сопряженной функции

Список литературы

1. Кафаров В.В. Методы кибернетики в химии и химической технологии. – М.: Химия, 1985. – 448 с.

2. Понтрягин Л.С., Болтянский В.Г., Гамкрелидзе Р.В., Мищенко Е.Ф. Математическая теория оптимальных процессов . 4-е издание, - М.: Наука, 1983. – 392 с.

3. Плющаев В.И., Пахомов А.М. Модель системы стабилизации температуры продукта в емкости с переменной массой // Автоматизация и современные технологии. – М.: 2005. - № 6. – С. 25-28.

4. Кудряшов В.С., Алексеев М.В., Юдаков А.А. Разработка математической модели стадии нагрева резиновой смеси и синтез алгоритма управления нагревом с использованием принципа максимума Понтрягина // Вестник ВГУИТ, - № 2, 2017. – С. 80-87.

Войти или Создать
* Забыли пароль?