ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТНЫХ ПЕРЕВОЗОК НА ЮГ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье проанализированы тенденции и перспективы роста внешнеторговой деятельности на южном и восточном направлениях России

Ключевые слова:
экономический рост, внешняя торговля, логистика
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Две тысячи двадцать четвертый год стал для России периодом адаптации и роста на фоне глобальной экономической нестабильности. Активная экспансия на азиатских рынках и успешная реализация стратегии диверсификации внешнеторговых связей и логистических маршрутов демонстрируют устойчивость российской экономики. Одним из важных показателей является рост объемов внешней торговли, напрямую влияющий на транспортно-логистическую отрасль. Согласно данным федеральной таможенной службы России [1], экспорт за 2024 г. достиг 433,9 млрд. долл., увеличившись на 2% по сравнению с 2023 г. (рисунок 1). Одновременно импорт сократился на 6,5%, составив 178 млрд. долларов, что в основном объясняется снижением товарооборота с Европой.

Рисунок 1 – Динамика оборота внешней торговли Российской федерации, млрд. долл.

В России существенно изменились транспортно-логистические цепочки при экспортной перевозке грузов: основными динамично развивающимися направлениями являются страны Азии (Китай – 233 млрд. долл.) и Африки. Спрос на российскую металлургическую, химическую продукцию, а также пшеницу и растительные масла остаётся высоким на рынках Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Одним из ключевых факторов роста внешней торговли стало активное развитие логистической инфраструктуры. Открытие новых международных транспортных коридоров (ТК), в частности ТК «Север — Юг», Восточный морской ТК (Владивосток — Ченнаи) и активное участие логистических компаний в разработке новых направлений значительно улучшило условия для внешней торговли. Прогнозируется, что к 2030 году объём грузоперевозок по ТК «Север — Юг» достигнет 100 миллионов тонн в год. Помимо существенного развития восточных направлений перевозок, где драйвером является обновленный Восточный полигон, ведется работа по развитию южного транспортного коридора. Крупнейший перевозчик экспортных грузов в России ОАО «РЖД» реализует инвестиционную программу развития портов Азовского и Черноморского бассейнов для существенного увеличения грузопотоков - в перспективе до 152 млн. тонн.

Укрепление экономического сотрудничества с Индией и Китаем, развитие потенциала Большого Евразийского партнерства и углубление интеграционных процессов в рамках ЕАЭС создадут благоприятные условия для дальнейшего роста экспортных перевозок России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Активное развитие новых каналов товарообмена и инвестиций в международные транспортные коридоры в 2024 году заложило прочную основу для расширения экономического взаимодействия в будущем. В качестве потенциальных направлений роста экспортных перевозок можно выделить увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции, включая зерно и удобрения, расширение поставок энергоресурсов, таких как нефть и газ, развитие контейнерных перевозок и мультимодальных логистических решений. Санкции и связанные с ними ограничения создают проблемы с платежами и логистикой в международной торговле, однако при грамотной стратегии и инвестициях в инфраструктуру Россия может укрепить свои позиции, увеличив объемы экспортных перевозок и диверсифицировав торговые маршруты.

Список литературы

1. Итоги внешней торговли со всеми странами / Федеральная таможенная служба.– Текст электронный. – URL: https://customs.gov.ru/statistic/vneshn-torg/vneshn-torg-countries (дата обращения: 28.02.2025).

Войти или Создать
* Забыли пароль?