СОЗДАНИЕ МОДЕЛИ ИЗМЕНЕНИЙ МАРШРУТНОЙ СЕТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА В Г.СЕВАСТОПОЛЕ С УЧЕТОМ ПРОГНОЗНЫХ РАСЧЕТОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследование посвящено выбору исходных данных и разработки модели для анализа перспективного спроса на перевозки и предложения вариантов развития маршрутной сети в городе Севастополь

Ключевые слова:
маршрутная сеть, матрица корреспонденций, городской общественный транспорт
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Для анализа прогноза пассажиропотоков на общественном транспорте и их распределения по маршрутной сети была разработана пассажирская модель г. Севастополя в программном комплексе PTV VISION VISUM. Данный комплекс широко используется в мировой практике для выполнения прогнозирования нагрузок на объекты [1].

Для расчета спроса на передвижения в базу данных программного комплекса PTV VISION VISUM была внесена информация о характеристиках транспортного комплекса г. Севастополя: конфигурация транспортной сети городского пассажирского транспорта в границах города; параметры улично-дорожной сети и светофорного регулирования; схемы организации дорожного движения; размещение остановочных пунктов пассажирского транспорта; конфигурация маршрутов пассажирского транспорта; характеристика маршрутов (интервалы, скорости движения в часы пик, сезонность); вид транспорта для каждого маршрута; характеристика подвижного состава, работающего на маршрутах; виды тарифного регулирования.

Для расчета спроса на передвижения с трудовыми целями была использована модель максимизации энтропии [2], позволяющая определять наиболее вероятные значения корреспонденций при ограничениях на объемы отправлений и прибытий и с учетом влияния на корреспонденции затрат времени на передвижения. Модель в общем случае имеет вид зависимости, выраженной формулой 1:

xij ln (pij/ xij) → max,              (1)

при ограничениях

 xij = Ai,                (2)

xij = Bj,                (3)

xij≥0, i=1,2...N, j=1,2,...N,

где N – количество транспортных районов;

xij – величина трудовой корреспонденции из района i в район j, реализующейся на общественном транспорте, чел. в утренний период;

Ai - Bj – величины объемов отправлений и прибытий с трудовыми целями для районов i и j в утренний период;

pij априорные предпочтения участников движения, использующих общественный транспорт.

В качестве исходных данных расчетов была использована информация о существующих и прогнозных на расчетные сроки численностях занятого населения и мест приложения труда по транспортным районам [3].

Список литературы

1. Якимов, М. Р. Транспортное планирование: практические рекомендации по созданию транспортных моделей городов в программном комплексе PTV Vision@VISUM / М. Р. Якимов, Ю. А. Попов. – 2-е издание, переработанное и дополненное. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью «Про-спект», 2022. – 176 с. – ISBN 978-5-392-35972-1. – Текст: непосредственный.

2. Лебедева, О. А. Оценка пропускной способности участка улично-дорожной сети путем применения модели максимизации энтропии / О.А. Лебедева, И.М. Кулакова // Вестник Ангарского государственного технического уни-верситета. – 2023. – № 17. – С. 255-261. – Текст: непосредственный.

3. Население Севастополя, численность в 2025 и 2024.– Текст электронный. – URL: https://bdex.ru/naselenie/sevastopol/ (дата обращения: 28.02.2025).

Войти или Создать
* Забыли пароль?