В статье рассматривается игра как инструмент обучения. Игры помогают детям развивать воображение, способствуют умственному развитию и повышению коммуникабельности
обучающая игра, воображение, находчивость, языковой материал
Игра как инструмент преподавания активизирует мыслительную деятельность обучаемых, позволяет сделать учебный процесс более увлекательным и интересным [1].
М.Н. Скаткин считает, что любая игра должна способствовать решению определенных дидактических задач – овладение видами речевой деятельности как средствами общения [4].
Д.Б. Эльконин выделяет у игры четыре важнейшие для человека функции:
- мотивационная;
- познавательная;
- развивающая умственные действия;
- развивающая произвольное поведение [5].
Используя на уроках иностранного языка игровые моменты, учитель ставит определенные цели. Эти цели отвечают требованиям федерального компонента Государственного стандарта начального, основного и среднего общего образования по иностранным языкам, например, обучающие, развивающие и воспитательные.
Существует огромное разнообразие игр, которые используются на различных этапах урока [2]. Однако несмотря на то, что игры помогают мотивировать обучающихся и обладают эмоциональным воздействием, слишком частое и длительное использование игр теряет их стимулирующий эффект.
Когда мы вводим новые слова, то приемы введения могут быть различны: зрительная, слуховая, моторная наглядность. Это могут быть картинки, предметы, игрушки, муляжи. В этом случае очень популярна и интересна у обучающихся игра на движения. Обучающиеся с большим удовольствием выполняют такие движения, как бежать – run; летать – fly; танцевать – dance, прыгать – jump и т.д.
Еще больший интерес вызывает у учащихся физкультминутка. Обучающиеся выполняют физупражнения, такие как: hands up and down, back, front, to the sides, sit down, stand up, hands on hips, hop-hop. Музыка во время зарядки снимает напряжение и поднимает настроение. После такой разминки обучающиеся более плодотворно работают. Время, затраченное на введение слов таким приемом, обязательно окупится, ибо однажды проведенная игра используется учителем много раз, а новые слова, которые обучающиеся слышат, говорят во время игры, становятся активными. Такую игру может проводить дежурный по классу, заменяя учителя. К этой игре можно привлекать учащихся, знания которых не очень глубокие, но это позволит им забыть о своей стеснительности и поднимет их авторитет среди обучающихся, а также укрепит уверенность в своих знаниях [3].
Главное достоинство в том, что в игре все равны. Она посильна даже слабым ученикам. Особая атмосфера во время игры помогает обучающимся забыть о своих недостатках и показать свои лучшие качества: находчивость, сообразительность, лидерские качества. Это особенно наблюдается у слабых по знаниям обучающихся. Если команда, в которой были слабые ученики, выигрывает благодаря этим ученикам, чувство радости и благодарности испытывает вся команда и чувство удовлетворенности стимулирует слабых учеников их потребность в знаниях.
Успех использования игр, по нашему мнению, зависит во многом от атмосферы необходимого речевого общения, которую учитель создает в классе. Важно, чтобы обучающиеся привыкли к такому общению, увлеклись и стали вместе с учителем участниками одного процесса.
1. Жуковская, Р. И. Игра и её педагогическое значение / Р. И. Жуковская. – Москва: Педагогика, 1975. – 192 с.
2. Орлов, В. И. Метод и педагогическая технология. // Педагогика. – 2010. – № 8. – С. 45.
3. Грин, Н. В. Иностранный язык в начальной школе. Актуальные вопросы модернизации российского образования // Материалы VII междунар. науч. практической конференции. – Москва, 2011. – С. 260-265.
4. Скаткин, М. Н. Школа и всестороннее развитие детей / М. Н. Скаткин. – М: Просвещение,1980. – 144 с.
5. Эльконин, Д. Б. Психология игры / Д. Б. Эльконин – М.,1978.