Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Взаимодействие семьи и школы становится все более актуальным и востребованным. Для полноценного прохождения процесса обучения и формирования личности ребенка необходим со-ответствующий микроклимат между педагогом, учащимися и семьей в целом. В статье рассматриваются основные принципы и методы, на которые опирается школа в процессе взаимодействия

Ключевые слова:
взаимодействие, учитель, семья, школа, образование
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

В педагогической литературе взаимодействие семьи и образовательной организации определяется как процесс взаимодействия по согласованию целей, форм и методов семейного и школьного воспитания.

Процесс взаимодействия семьи и школы должен быть направлен на активное включение родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную досуговую деятельность, сотрудничество с детьми и педагогами. Взаимодействие может выражаться в разных формах: в форме координации воспитательных усилий, в форме коллективного принятия решений, в форме осуществления какой-либо совместной деятельности и т.д.

Формирование сотрудничества отношений между педагогами и семьей –длительный процесс. Успешность этого процесса зависит от принципов, которые включены в основу этих отношений. В процессе взаимодействия с семьей общеобразовательное учреждение опирается на следующие принципы:

- организация субъектной позиции всех участников педагогического процесса.

- организация совместного творчества учителей, учащихся и их родителей.

Общей задачей взаимодействия семьи и школы является обеспечение качественного образования, воспитание нравственности и культуры поведения, формирование потребности в здоровом образе жизни, а решению задачи способствует комплексный подход:

- формирование у родителей правильных представлений о своей роли в воспитании ребенка;

- необходимость участия в учебно-воспитательном процессе школы;

- формирование психолого-педагогической культуры;

- освоение педагогами способов изучения семьи, диалоговых и сотруднических форм взаимодействия с родителями, форм организации совместной деятельности родителей и детей.

Успех осуществления поставленных перед школой задач во многом зависит от характера тех взаимоотношений, которые складываются между учителем и родителями. Основой таких взаимоотношений должно стать доверие. В их создании ведущая роль принадлежит учителю. Педагог должен обладать высоко развитым чувством ответственности перед родителями за обучение и воспитание детей [1].

Как показывает опыт, значительная часть родителей ощущает недостаток педагогических знаний и нуждается в квалифицированной педагогической помощи. Квалифицированная педагогическая пропаганда среди родителей помогает осуществлять и совершенствовать семейное воспитание.

Родителей необходимо познакомить с основами педагогики, разъяснить сущность таких принципов, как воспитание в коллективе, в процессе труда, систематичность и последовательность в воспитании детей, а также методику их осуществления в процессе семейного воспитания.

Наиболее распространенными формами пропаганды педагогических знаний являются: массовые формы – лектории для родителей, вечера вопросов и ответов, дни родителей, дни семейного отдыха; групповые консультации; индивидуальные формы – беседы, консультации со специалистами (медиками, психологами, учителями и т.д.) [2].

Устная пропаганда педагогических знаний осуществляется путем бесед, лекций, консультаций. Беседы и консультации могут быть как групповыми, так и индивидуальными. В групповых могут раскрываться общие проблемы семейного воспитания, например, какую помощь оказывать детям в дни экзаменов, как воспитывать усидчивость, формировать внимание. Во время индивидуальных бесед или консультаций родители могут получить разъяснение по многим частным вопросам воспитания детей в семье, с учетом их возрастных, половых, психологических особенностей. Целенаправленная работа по повышению педагогической культуры родителей создает основу плодотворного сотрудничества педагогов и семьи в воспитании детей, оказывает серьезное влияние на формирование микросоциума.

Список литературы

1. Брюхова, В.М. Партнёрство семьи и школы / В.М. Брюхова – М.: Чистые пруды, 2007. – (Библиотечка «Первого сентября», серия «Управление школой». Вып.4(16)).

2. Дереклеева, Н. Планирование сотрудничества классного руководителя с родителями учеников. //Школьное планирование. – 2005. № 6. – С.68-108.

Войти или Создать
* Забыли пароль?