Обосновывается наличие электорального отчуждения современной молодежи, выявленного путем оценки проведенного опроса 103 студентов первого курса очной формы обучения. Рассматриваются возможные причины данного явления и систематизируются пути вовлечения молодых людей в электоральную активность на уровне высших учебных заведений
электоральное отчуждение, электоральное поведение молодежи
Проблема электорального поведения молодых граждан активно изучается и становится особенно актуальной в период осмысления Россией новых провозглашенных ценностей духовно-нравственного развития граждан как основы государственности.
Анализ электоральной активности молодежи в лице студентов 1 курса вуза (было опрошено 103 чел., из которых более 80% - молодежь в возрасте от 18 до 25 лет) показал, что всего 32 человека (31,1% от числа опрошенных) считает важным принимать участие в выборах в качестве избирателя и всего 19 человек (18,4% от числа опрошенных) готовы участвовать в выборах в качестве кандидата в депутаты. Как видим, отмечается низкий уровень заинтересованности молодых граждан к участию в политической и общественной жизни своего государства. Кроме того, такой высокий процент нежелания проявлять электоральную активность говорит о наличии электорального отчуждения – восприятия избирателями интересов кандидатов и иных участников выборного процесса как чуждых их собственным интересам. В этой связи участие в предстоящих выборах ими воспринимается как лишенное смысла [1].
Причиной данного явления, помимо указанной выше, на наш взгляд, может явиться низкая правовая культура молодежи в области избирательного права. В ходе бесед на семинарских занятиях по дисциплинам «Правоведение» и «Основы российской государственности» на вопрос о причине нежелания участвовать в выборах самыми распространенными являются ответы о праве граждан на свободную (добровольную) явку на выборы («зачем ходить, если это не обязательно») и недоверии к процедуре выборов в целом («за нас уже все решили»).
Для преодоления электорального отчуждения молодежи, опираясь на теорию К. де Бакера и М. Янса о «треугольнике молодежного участия», считаем необходимым обеспечение достаточного уровня знаний молодежи в области избирательного права и воспитание положительного отношения к политическим институтам страны для того, чтобы молодые люди видели цель возможных изменений при их активном участии; создание позитивных установок для участия молодежи в выборах для того, чтобы они знали, что таким образом им предоставляется возможность улучшить либо изменить текущую ситуацию [2]. Необходимо поощрять систематическое участие молодежи в общественной жизни, оказывать поддержку развития молодежных движений в политике, разрабатывать для них информационное пространство.
Кроме того, нам представляется возможным в ходе получения высшего образования повлиять на идеологические установки молодежи и их мировоззренческие и морально-политические предпочтения: убедить, что уровень развития политической демократии в государстве напрямую зависит от политической активности именно молодого населения; попытаться вовлечь молодых людей в гражданскую активность путем регулярного проведения воспитательных мероприятий гражданской и патриотической направленности, их участия в научных и исследовательских проектах по теме избирательного права.
1. Митрякова, К. А. Электоральное отчуждение: проблематика и возможные пути его предотвращения / К. А. Митрякова. – Текст: электронный // Политико-правовые механизмы формирования институтов публичной власти: материалы и доклады VIII Международной научно-практической конференции (Самара, 30 мая–3 июня 2012 г.) / под ред. В.В. Полянского, В.Э. Волкова – Самара: Изд-во «Самарский университет», 2012. – С. 410-413. – URL: https://repo.ssau.ru/bitstream/POLITIKOPRAVOVYE-MEHANIZMY-FORMIROVANIYa/Elektoralnoe-otchuzhdenie-problematika-i-vozmozhnye-puti-ego-predotvrasheniya-78964/1.pdf (дата обращения: 06.02.2025).
2. Шакурова, Н. Е. Актуальные тенденции электоральной активности молодежи в государствах Европы / Н. Е. Шакурова. – Текст: электронный // Гражданин. Выборы. Власть. – 2020. – № 4(18). – С. 81–91. – URL: https://www.rcoit.ru/upload/iblock/cb5.pdf (дата обращения: 07.02.2025).