НОРМА УПРАВЛЯЕМОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ: СУЩНОСТЬ, ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ, КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Раскрыта сущность понятия «норма управляемости», определены факторы, влияющие на норму управляемости, проведен анализ значений нормы управляемости в разных отраслях, определены достоинства и недостатки нормы управляемости

Ключевые слова:
норма управляемости, руководитель, потребность
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Основным методом определения потребности в руководителях разных уровней управления исследователи называют метод на основе нормы управляемости. 

Норма управляемости характеризует оптимальное число работников или звеньев аппарата управления, деятельностью которых может эффективно управлять один руководитель [1]. Данная норма помогает понять, сколько руководителей нужно предприятию и как много подчинённых будет у каждого из них.

Основой разработки норм управляемости явились исследования А. Грайкунаса. Вывод теории, предложенной А. Грайкунасом, состоит во взаимосвязи между сложностью управления и числом подчинённых субъектов/структур. Учёный утверждал, что фактором, устанавливающим норму управляемости, является именно число контролируемых взаимоотношений и взаимосвязей на предприятии. И хотя многие ученые критиковали данную теорию, однако именно А. Грайкунас установил зависимость между нормой управляемости и взаимосвязями руководителя.

Таким образом, на норму управляемости оказывают влияние различные факторы, основными из которых являются: профиль деятельности предприятия, тип и сложность задач руководителя, опыт работы и компетентность руководителя, а также квалификация самих сотрудников, стиль управления, используемый руководителем, и особенности управляемой им команды, степень автоматизации процессов на предприятии и др.

Норматив численности руководящих работников для любых предприятий на законодательном уровне не предусмотрен. В различных источниках представлены усредненные значения нормы управляемости. Например, в работе Ивановой И.А. [2] рекомендованы следующие значения (зарубежные и в РФ): количество филиалов, замыкающихся на президенте компании, – от 3 до 5; число прямых объектов управления у вице-президента или директора – от 5 до 8; число подчиненных лиц у одного управляющего – 6-8 чел., но не более 10 чел. (РФ – до 20 чел.); число рабочих в бригаде – от 5 до 15 чел. (РФ – до 40 чел.).

Тем не менее, в отдельных отраслях и сферах деятельности значение норматива численности руководителей обоснованы законодательно. Так, Приказом Рослесхоза от 15.06.99 № 127 утвержден норматив численности работников аппарата органа управления лесным хозяйством в субъектах РФ (без персонала по охране и обслуживанию зданий). Аналогичные нормативы есть для архивных учреждений – Приказ Росархива от 14.01.2004 № 9 «Об утверждении «Методики расчета штатной численности государственных архивов на основе нормативов по труду» [3] – и для руководителей предприятий электрических сетей, наружного освещения и дизельных электростанций – Приказ от 3 апреля 2000 г. № 68 «Об утверждении рекомендаций по нормированию труда работников энергетического хозяйства».

Следовательно, определение нормы управляемости является важной задачей, поскольку норма – это один из наиглавнейших показателей в деятельности предприятия.

В случае, если для предприятия норма управляемости определена оптимально, это позволит менеджерам эффективнее координировать работу подчиненных, обеспечит снижение затрат на заработные платы при оптимизации штата руководителей и повышение эффективности работы руководителей в целом, связанное с уменьшением необходимости в частых коммуникациях и решении проблем. В случае неверного определение нормы управляемости, увеличивается объем управленческих функций и задач, возложенных на руководителя, растет число управленческих звеньев в иерархии предприятия.

Список литературы

1. Гусаров Ю.В. Теория менеджмента: учебник / Ю.В. Гусаров, Л.Ф. Гуса-рова. – М.: ИНФРА-М, 2024. – 263 с. – Текст: электронный. – URL: https://znanium.ru/catalog/product/2091934 (дата обращения: 05.02.2025).

2. Иванова И.А. Менеджмент: учебное пособие / И.А. Иванова. – 3-e изд. – М.: ИЦ РИОР: ИНФРА-М, 2010. – 128 с. – Текст: электронный. – URL: https://znanium.ru/catalog/product/217267 (дата обращения: 05.02.2025).

3. Существует ли норматив численности управленческого аппарата, рас-считанный на 100 рабочих? – Текст: электронный // Кадровое дело. – URL: https://www.kdelo.ru/qa/120167-sushchestvuet-li-normativ-chislennosti-upravlencheskogo-apparata-rasschitannyy-na-100 (дата обращения: 05.02.2025).

Войти или Создать
* Забыли пароль?