ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ПСИХОСОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА РАЗВИТИЕ СИМПТОМОВ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе дается оценка влияния производственных и психосоциальных факторов на развитие симптома профессионального выгорания преподавателей вузов

Ключевые слова:
преподаватели высшей школы, выгорание, психосоциальные и производственные факторы
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

В последнее время, у работников умственного труда растет роль производственных и психосоциальных факторов, вызывающих развитие эмоционального напряжения, стресса и профессионального выгорания (ПВ) [1].

Целью работы явилась оценка влияния производственных и психосоциальных факторов на развитие ПВ преподавателей высшей школы. В исследование были вовлечены 103 преподавателя вузов г. Караганды (в возрасте до 30 лет – 31%, 30-49 лет – 31%, 50 и более лет – 38%). Использовались диагностика синдрома эмоционального выгорания (ЭВ) по методике В.В. Бойко, социологический опрос для самооценки медицинской активности, условий труда и здоровья, статистические методы. По данным опроса неблагоприятными производственными и психосоциальными факторами были напряженность труда с неоптимальной организацией учебного процесса, высокой учебной и методической нагрузкой, невозможностью соблюдения рационального режима труда и отдыха на фоне низкой оплаты труда, а также низкая двигательная и медицинская активность. Высокая нервно-эмоциональная нагрузка способствует развитию психических и соматических расстройств у преподавателей высшей школы с преобладанием в структуре заболеваемости болезней сердечно-сосудистой системы (52,6 61,9%), опорно-двигательного аппарата (47,6 55,3%), пищеварительной системы (36,4 42,9%), что обусловлено вынужденной гиподинамией, нарушением режима питания, некачественным отношением к собственному здоровью [2]. Высокая напряженность труда и психо-эмоциональные нагрузки могут привести к истощению адаптационных механизмов, а в дальнейшем и к профессиональной дезадаптации. Анкетирование показало, что у трети (36,4%) преподавателей отмечались выраженные симптомы ЭВ со сформированными фазами «Напряжение» у 10,1%, «Резистенция» у 37,6% и «Истощение» у 15,9%. Анализ структуры ЭВ выявил преобладание тех симптомов, которые негативно влияют на профессиональные качества как стажированных, так и молодых преподавателей.

Вышеизложенное подтверждает негативное воздействие психотравмирующих факторов образовательной деятельности, вследствие чего, преподаватели перестают ощущать разницу между подконтрольным проявлением своих эмоций и неадекватным эмоциональным реагированием, и, в связи с чем, стараются максимально снизить свои эмоциональные затраты. Таким образом, разработку профилактических мероприятий ПВ преподавателей вышей школы необходимо проводить не только на основе комплексной оценки условий труда, но и с учетом психосоциальных производственных факторов и текущего состояния здоровья. Ведущее значение при разработке мероприятий по предупреждению нарушений здоровья преподавателей имеет использование прогностических математических моделей индивидуальной оценки ЭВ.

Мы выражаем благодарность за редактирование и интеллектуальную поддержку нашей работы со стороны д.б.н., профессора М.П. Дьякович.

Список литературы

1. Бухтияров И.В., Матюхин В.В., Рубцов М.Ю. Профессиональный стресс в свете реализации глобального плана действий по здоровью, рабо-тающих / И.В. Бухтияров и др. - Текст : непосредственный // Международный научно-исследовательский журнал. - 2016 - №3. - С.53-55. - Рез. англ. - Биб-лиогр.: с. 55 (15 назв.).

2. Ravalier, J.M. Working conditions and stress in the English education sys-tem / J.M. Ravalier, J. Walsh // Occupational Medicine. - 2018. - Vol. 68 (2). - P. 129-134. - URL: https://www.semanticscholar.org/paper/Working-conditions-and-stress-in-the-English-Ravalier-Walsh/.

Войти или Создать
* Забыли пароль?