Россия
Иностранный язык не только знакомит с культурой страны, в которой говорят на данном языке, но и освещает культуру стран родного и иностранного языков через сравнение и знакомит с ценностями человечества в целом. В данной статье рассматриваются средства формирования социокультурной компетенции
социокультурная компетенция, иностранный язык, знания, умения
Компетенция – это готовность человека к мобилизации знаний, умений и внешних ресурсов для эффективной деятельности в конкретной жизненной ситуации, готовность действовать в ситуации неопределённости.
Компетенция – это совокупность определённых знаний, умений и навыков, в которых человек должен быть осведомлён и имеет практический опыт работы.
В основе любой компетенции лежат знания и умение их использовать. Но компетенция связана с психологической готовностью к сотрудничеству и взаимодействию в процессе решения различных проблем. Также она предполагает наличие определённых морально-этических установок и качеств личности.
Социокультурная компетенция рассматривается как «совокупность знаний о стране изучаемого языка, национально-культурных особенностях социального и речевого поведения носителей языка и способность пользоваться такими знаниями в процессе общения, следуя обычаям, правилам поведения, нормам этикета, социальным условиям и стереотипам поведения носителей языка» [1, с. 275].
Социокультурная компетенция – это умение осуществлять своё речевое поведение в соответствии со знаниями национально-культурных особенностей страны изучаемого языка, а также правил речевого и неречевого поведения в типичных ситуациях общения.
Овладевая социокультурными знаниями и умениями, учащиеся расширяют свои лингвострановедческие и страноведческие навыки за счет новой тематики о стране изучаемого языка, ее науке, культуре, реалиях, известных людях. Очень популярны у обучающихся уроки-презентации. Они предлагают преподавателю практически безграничные возможности познакомить обучающихся с иноязычной культурой [2].
Общение на английском языке – это межкультурное взаимодействие. Поэтому преподавателю необходимо донести до обучающегося, что чужая культура не хуже и не лучше нашей – она просто другая, и нужно терпимо и с пониманием относиться к этим различиям.
В свою очередь, средствами формирования социокультурной компетенции являются:
· речевые упражнения во всех видах речевой деятельности, направленные на овладение социокультурными знаниями, формирование социокультурных навыков, развитие социокультурных умений, овладение социокультурным опытом на основе освоения образовательных эпистем;
· упражнения на основе проблемных социокультурных ситуаций;
· анализ художественных, публицистических текстов различных жанров;
· аудио-тексты (телефонные разговоры, радиопередачи, интервью и д.р.);
· упражнения на основе иллюстративных опор (фотографии, рисунки, картины и д.р.);
· разыгрывание ролевых этюдов;
· анализ художественных и документальных фильмов [3].
В работе по формированию социокультурной компетенции необходимо «сочетать различные виды упражнений и методы работы и использовать все доступные современные средства в их творческом сочетании», попутно развивая все виды речевой деятельности учащихся.
1. Азимов, Э.Г., Щукин, А.Н. Словарь методических терминов (теоретическое и практическое преподавание языков). – СПб.: Златоуст, 1999. – 334 с.
2. Шишканова, В.В. Формирование социокультурной компетенции в процессе обучения иностранному языку // Иностр. языки в школе. – 2012. – № 2.
3. Шумаков, Д.Г. Методика формирования социокультурной компетенции будущих переводчиков на основе эпистемического подхода. Автореферат дисс. – Текст: электронный. – URL: http: // www.dissercat.com/ (дата посещения: 28.01.25).